О национальной гигиене

Разное
Москва, 06.12.2004
«Эксперт» №46 (446)

То бурно, то лениво идущее обсуждение законопроекта об изменении системы российских праздников производит странное впечатление. В этом проекте многое невнятно, а кое-что и просто неумно, но об очевидных его недостатках мало кто поминает, весь же пыл дискуссии сосредоточен на одной - на мой взгляд, самой разумной новелле.

Так, на удивление глухо отмечается тот странный факт, что в новом списке праздников есть Рождество, но нет ни малейшего признака пасхальных каникул. Если мы как государство не чтим христианской традиции, то 7 января должно быть рабочим днем, если чтим - давайте праздновать Пасху, тем более что даже люди, не твердо помнящие, какой рукой положено творить крестное знамение, знают, что у православных именно Пасху принято считать главным праздником года. С этой же точки зрения выглядит, вежливо говоря, диковато узаконение многодневной пьянки аккурат во время Рождественского поста. Законодатель видит всю Россию тем самым интеллигентом из давней шутки, который не говеет, но разговляется - и думает этим сделать приятное Богу.

Не много дискутируют и по отмене Дня Конституции. Почему народ из-за нее не ропщет, понять легко - народ Конституцию отродясь не читывал и впредь не намерен; труднее понять, почему власть готова согласиться с народом в том, что писаное право и его основа не достойны подчеркнутого (в том числе и красным днем) уважения. Вероятно, 12 декабря пришлось похерить, чтобы набралось дней для тех же новогодних каникул. Иерархия государственных ценностей, выражающаяся в таком решении, не кажется очень разумной.

И тут еще есть хотя бы то оправдание, что, мол, все равно народ первую неделю года не работает - придется пойти у него на поводу. Но в такой логике необъяснимо сокращение числа выходных в начале мая, когда многим и многим время требуется не столько даже на пьянку, сколько на весенние огородные работы: вот тут бы и пойти на поводу - ан нет. Однако и про урон посадке картофеля разговоров почти не ведется. Подавляющая масса разговоров идет про отмену праздника 7 ноября и про учреждение праздника ноября 4-го.

Отмена празднования, пусть и переименованного, годовщин октябрьской революции - поступок правильный. В истории всякого народа есть мрачные события; их необходимо помнить, но праздновать их нельзя. И незачем в тысячный раз заводить споры об "идеалах Октября" - не в них дело. Благими или темными идеями одушевлялись силы, взявшие власть в Петрограде семнадцатого года, каждый может решать сам, но что именно с октябрьского переворота начался ужас гражданской войны, началось планомерное уничтожение стержневых сословий России - есть непреложный и давно уже банальный факт. Праздновать годовщину этого события значит оскорблять - неважно, в какой мере осознанно - память десятков миллионов людей. Это нехорошо. Это вредно для души. Если угодно, это негигиенично. Кто хочет так поступать, пусть его, но государство этого поощрять не должно.

Г. А. Зюганов от имени коммунистов грозит: мол, если отмените, "будем праздновать в подполье".

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (446) 6 декабря 2004
    Украина
    Содержание:
    Зачем нам нужна Украина

    Украина наиболее выгодна России в качестве сильной независимой демократической страны. Нынешний политический кризис может помешать ей стать такой

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама