Boeing поделится с EADS

Международный бизнес
Москва, 13.12.2004
«Эксперт» №47 (447)

Европейский аэрокосмический оборонный концерн EADS, чьей дочерней компанией является Airbus, предложил Пентагону разделить контракт на поставку новейших самолетов-заправщиков для ВВС США с американской компанией Boeing. Минобороны США намеревается купить и взять в лизинг 100 самолетов такого типа общей стоимостью 23 млрд долларов. Один из вариантов возможного сотрудничества американских и европейских самолетостроителей предусматривает, что EADS и Boeing получили бы по 30% заказа и могли бы свободно конкурировать в борьбе за получение оставшихся 40%.

Такое соглашение стало возможно после того, как американские власти решили аннулировать итоги предыдущего конкурса (в нем победил Boeing) и объявили о намерении заключить контракт на воздушные "танкеры" с новыми претендентами. Итоги конкурса были отменены из-за скандала. Выяснилось, что бывшая служащая военного ведомства Дарлин Драйан, которая лично участвовала в принятии Пентагоном решения о предоставлении контракта на поставки авиазаправщиков американской авиастроительной фирме, получила высокую должность в компании Boeing в обмен на "протекцию". Предположительно она передавала американской компании информацию о ценовых предложениях EADS.

По расчетам военных стратегов, в течение тридцати последующих лет США может потребоваться почти 400 новых самолетов-заправщиков общей стоимостью 100 млрд долларов. Правда, некоторые аналитики считают, что программа приобретения новых заправщиков подобного масштаба не нужна, ибо замена двигателей у действующих самолетов была бы более рентабельна. Тем более что обе компании не намерены создавать для военных нужд совершенно новые воздушные машины, а планируют переоборудовать в летающие "танкеры" уже имеющиеся у них транспортные самолеты.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №47 (447) 13 декабря 2004
    Визит
    Содержание:
    Индийский маневр

    Масштабное военно-техническое сотрудничество с индийским ВПК не только усилит позиции России на азиатском рынке вооружений, но и избавит нашу страну от необходимости идти на постоянные уступки Китаю

    Реклама