Одной ногой в рецессии

Александр Кокшаров
13 декабря 2004, 00:00

Из-за девальвации доллара и неспособности правительств провести реформы экономика еврозоны вновь оказалась на грани спада

В течение всего года политики и экономисты стран Европы надеялись, что экономика еврозоны, оказавшаяся в стагнации в прошлом году, вот-вот восстановится и начнет быстро расти. Этого не произошло ни весной, ни летом, ни осенью. К концу года надежды на возобновление роста не осталось: европейский индекс менеджеров по закупкам (PMI), который является надежным индикатором экономической конъюнктуры, снизился с 52,5 в октябре до 50,5 в ноябре. Показатель индекса PMI в 50 пунктов и меньше означает рецессию.

Наиболее очевидная причина экономических проблем в зоне евро - падение доллара, приводящее к укреплению евро. С начала сентября европейская валюта подорожала на 12,5%, поднявшись почти до 1,35 доллара за евро. Фундаментальных причин для ревальвации европейской валюты не было: евро дорожал из-за девальвации доллара относительно основных валют, в том числе иены, фунта и швейцарского франка. Подорожание европейских товаров на внешних рынках привело к сокращению экспорта из стран зоны евро. В третьем квартале 2004 года экспорт из еврозоны сократился на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом, а из Германии - крупнейшей экономики Евросоюза - на 1,1%. Внутренний спрос не смог компенсировать эти потери: высокая безработица (в среднем по еврозоне - 8,9%) в сочетании с низким оптимизмом потребителей привели к стагнации на внутреннем рынке.

Впрочем, падение доллара стало не единственной причиной слабости европейской экономики. Новый виток девальвации американской валюты, начавшийся в сентябре, лишь усугубил традиционные европейские проблемы - отсутствие реформ и чрезмерную зарегулированность рынков.

Ключевая причина высокой хронической безработицы в Европе - структурные проблемы, чрезмерная зарегулированность экономики и, в частности, рынка труда. В отличие от американских компаний, которым созданы гибкие условия для найма и увольнения сотрудников, европейским компаниям избавляться от персонала очень сложно. Поэтому они зачастую предпочитают обходиться минимумом персонала и не создавать рабочие места, от которых при необходимости будет сложно избавиться. В то же время отсутствие гибкости на рынке труда ведет к тому, что во время спада "лишние" сотрудники остаются в компании, а это влечет за собой рост издержек и сокращение прибыли.

Согласно последним оценкам Еврокомиссии, из-за чрезмерных регулятивных ограничений на рынках труда и товаров страны Евросоюза ежегодно теряют примерно 1,3 трлн долларов, или 12,4% совокупного ВВП. В Брюсселе полагают, что улучшение конкурентоспособности на рынках труда и товаров до уровня США (там уровень регулирования существенно ниже) привело бы к росту инвестиций в ЕС на 20%, а числа отработанных часов в среднем одним работником - на 10%. Благодаря этому европейский ВВП был бы выше нынешнего на 12%.

Однако необходимые реформы никак не могут осуществиться. Правительства Германии и Франции, двух "тяжеловесов" еврозоны, ведут разговоры о них уже несколько лет. Но реальных перемен не происходит из-за упорства европейских профсоюзов, которые отказываются ослаблять социальную защищенность рабочих. Кроме того, правительства стран ЕС неохотно идут на снижение налогов, в том числе налогов на оплату труда, которые в большинстве европейских стран на 60-110% выше, чем в США. Профсоюзы снижение налогов поддерживают (по их мнению, это приведет к росту занятости), но правительства не решаются на этот шаг, полагая, что это лишь увеличит дефицит бюджета. Согласно Маастрихтским критериям, страны - члены зоны евро должны поддерживать бюджетный дефицит на уровне менее 3%. В нынешнем году ведущие экономики еврозоны - Германия, Франция и Италия - сводят бюджеты с большим дефицитом. Поля для маневра у правительств почти не остается - в результате реформы замораживаются.

Будут ли реформы

Состояние "одной ногой в рецессии" обеспокоило европейских политиков. Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише заявил о готовности проводить интервенции на валютном рынке, причем координировать это с Японией, чтобы приостановить девальвацию доллара. Правда, большинство экономистов полагают, что это поможет лишь скорректировать курсовую динамику, но не изменить тренд. США целенаправленно избрали на среднесрочную перспективу политику слабого доллара. Абсолютное большинство валютных трейдеров и экономистов ожидают дальнейшего ослабления доллара относительно ключевых валют на 5-7% в год в течение ближайших нескольких лет.

Поэтому Европе предлагают другие рецепты. Так, инвестбанк Goldman Sachs предложил ЕЦБ снизить ставку рефинансирования с нынешних 2 до 1,5%. Это позволит добиться двух целей. Во-первых, дешевый кредит может активизировать внутренний спрос потребителей и инвестиции компаний. Во-вторых, капиталы из Европы начнут перетекать в США, где процентные ставки за полгода выросли до 2% и будут расти дальше - к началу 2006 года, возможно, до 5%. Это поможет снять давление с валютного рынка, и евро несколько ослабнет, дав передышку европейским экспортерам.

Впрочем, нет худа без добра. Нынешнее тяжелое положение может заставить лидеров стран еврозоны все-таки взяться за необходимые экономические реформы. "Девальвация доллара может в среднесрочной перспективе принести Европе пользу, поскольку она сделает реформы неотложными. Теперь правительства будут вынуждены на это пойти", - полагает экономист инвестбанка Citigroup Майкл Сондерс. Если они не решатся на реформы сейчас, то экономическая ситуация будет только ухудшаться.

Лондон