3 декабря. Дочернему предприятию ЮКОСа "Самаранефтегазу" предъявлены налоговые претензии за 2002 год на сумму 8,5 млрд рублей. В стадии проверки находится отчетность компании за 2001-й и 2003 годы.
6 декабря. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что активы РАО ЕЭС будут разделены в пропорциональном соотношении уже к концу 2006 года. Акции РАО выросли на 0,77%.
"Газпром" и турецкая нефтегазовая корпорация Botas подписали соглашение о сотрудничестве.
7 декабря. Инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein представил оценку компании "Роснефть". Оценка колеблется в диапазоне 5-6 млрд долларов.
"Газпром" планирует привлечь на западном финансовом рынке 10 млрд евро в виде необеспеченного синдицированного кредита на один год для участия в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза". Акции "Газпрома" выросли на 2,11%.
8 декабря. Федеральная налоговая служба предъявила "Вымпелкому" налоговые требования за 2001 год в размере 157 млн долларов. На фоне этих новостей рынок закрылся понижением индекса РТС на 5,51%. АДР "Вымпелкома" упали на 21,7%.
Cовет директоров "Газпрома" одобрил участие компании в аукционе по продаже активов "Юганскнефтегаза" 19 декабря.
9 декабря. Сотовому оператору "Мегафон" предъявлены налоговые претензии на сумму 110 млн рублей.
Минувшая неделя на валютном рынке была богата на события: доллар успел как резко подешеветь, так и не менее резко вырасти. Падение наблюдалось и в пятницу, и в понедельник, в результате чего курс снизился до очередного минимума за четыре года - 27,84 рубля за доллар. Рубль мог бы укрепиться еще больше, однако этому помешали активные действия ЦБ. Начиная со вторника американская валюта постепенно отыграла 19 копеек, поднявшись к концу обозреваемого периода до 28,03 рубля за доллар. Тем не менее предшествующее падение нивелирует эти результаты, низводя их до простой коррекции.
В сегменте государственного долга наблюдалось повышение стоимости облигаций. Особенно активным спросом у инвесторов пользовались краткосрочные и среднесрочные выпуски ОФЗ. В ближайшее время эта тенденция, скорее всего, продолжится - накануне Нового года банки активно покупают облигации. По итогам недели доходность ГКО-ОФЗ с погашением в 2004 году составила 3,7% годовых, с погашением в 2010 году - 7,6%, в 2018 году - 7,9-10% годовых.
На рынке корпоративных и муниципальных облигаций минувшая неделя была отмечена двумя основными событиями, и оба состоялись в среду. Первое - размещение трех выпусков облигаций ОАО РЖД на рекордные 12 млрд рублей, которое в целом можно признать успешным: доходность к погашению составила 6,7% годовых для однолетних облигаций, 7,9% - для трехлетних и 8,5% - для пятилетних. Сразу по окончании размещения появилась информация о налоговых претензиях к сотовому оператору "Вымпелком", которое вызвало резкое снижение цен на рынке. Больше всех пострадали облигации энергетического сектора, меньше всего - бумаги предприятий металлургии. Муниципальные облигации тоже не смогли устоять в условиях локального обвала и, хоть и незначительно, но все же поддержали общую тенденцию к снижению цен.
В секторе внешних долговых обязательств первая половина недели ознаменовалась заметным повышением стоимости российских еврооблигаций. Однако сообщение о налоговых претензиях к "Вымпелкому" было очень негативно воспринято иностранными инвесторами и спровоцировало агрессивные продажи бумаг. В ближайшее время ситуация скорее всего стабилизируется и можно ожидать очередного повышения цен. По итогам недели доходность индикативной "России-30" снизилась на 0,2% годовых.
Негативный поток информации отразился и на рынке корпоративных еврооблигаций. Семилетние еврооблигации "Вымпелкома" упали в цене на 5% от номинала, что соответствует росту доходности к погашению на 1%.
Индекс РТС за обозреваемый период упал на 8%, до отметки 546,11 пункта - это ниже уровня начала текущего года. Обороты торгов были намного выше средних, а в среду был зафиксирован суммарный максимум по площадкам. Новости о налоговых претензиях к "Юганскнефтегазу" и "Томскнефти" затмили выставление аналогичных требований к "Вымпелкому" и "Мегафону". Сильнее всех упали "Ростелеком" (12,7%), "Норильский никель" (12,7%) и "Сургутнефтегаз" (4,8%). "Голубыми фишками", показавшими рост, стали "Газпром" (1,4%), РАО ЕЭС (1,9%), "Мосэнерго" (2,1%).
СПРАВКА
В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.
В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").
В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.
Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.