Казалось бы, какое нам дело до политики борьбы с наркотиками в Скандинавии, коль мы у себя с этим злом разобраться не можем? И почему вообще книга переведена на русский язык? В первую очередь потому, что тема наркотиков становится одной из центральных в России. Государство и общество непрерывно воюют с наркотиками - не слишком успешно. Все шире применяются карательные меры, но война продолжается и в стенах тюрем - и там ее можно считать заранее проигранной, поскольку воспрепятствовать проникновению наркотиков в тюрьмы невозможно. Что нам делать и существуют ли эффективные методы борьбы?
Нильс Кристи, криминолог с мировым именем, и его соавтор Кеттиль Бруун предлагают нам забыть об эмоциях и дают повод задуматься: "Наркомания - феномен, конструируемый самим обществом. А потому следует всегда искать альтернативные возможности анализировать ситуацию. Наказание не должно превращаться в 'индустрию справедливости'". Почему государство не ведет, например, активную, агрессивную борьбу против безработицы и бездомности? Почему облегчает доступ к алкоголю? Потому, считают авторы книги, что идеальный противник - такая общественная проблема, которую можно использовать в качестве объяснения других нежелательных явлений, которая позволяет властям и гражданам не особенно беспокоиться по поводу гораздо более опасных общественных проявлений.
Скандинавские криминологи рассматривают проблему наркомании в контексте многих других. Например, в контексте опиумных войн XIX века, когда главным наркоторговцем выступала Великобритания. Или в дискурсе начала XX века, когда Германия, превратившись в сверхдержаву с мощной химической промышленностью, отчаянно защищала свой товар от международного контроля.
Нильс Кристи и Кеттиль Бруун не пытаются преуменьшить опасность, которую представляют собой наркотики. Они просто восстанавливают истинные ее пропорции и предлагают нам план-альтернативу той войне, что ведется в настоящее время.