Полгода назад "Ультра.Культура" выпустила книжку "100 запрещенных книг", представлявшую собой всеобщую историю литературной цензуры. Теперь издательство решило продолжить серию аналогичной книгой про кино. Поскольку кинематограф - изобретение новейшего времени, книжка получилась куда более актуальная, прекрасно характеризующая набор суеверий, комплексов и предрассудков XX века.
Запрещалось практически все; самые невинные фильмы кромсались, преследовались по закону, а то и вовсе уничтожались. Наиболее популярный повод для гонений - забота об общественном целомудрии. В картину 1932 года "Прощай, оружие!" пришлось вставить кадр - на женский палец надевают обручальное кольцо (что это за секс без супружества). В "Красавице девяностых" (1934) с Мэй Уэст, тогдашним секс-символом, пересняли несколько эпизодов, потому как в них актриса, по выражению цензурного комитета, "трясла бюстом больше, чем позволено стандартами". В культовом "Дракуле" (1931) Белу Лугоши заставили кусать своих жертв в руку, а не в шею - дабы кто чего не подумал.
Время шло, стандарты трясения бюстом устаревали, люди перестали бояться как огня всякого намека на эротику. Цензура, впрочем, никуда не делась, хотя и видоизменилась. Когда-то из кино вычищалась всякая гомосексуальная тематика; в 90-е демонстрации геев, угрожая чуть ли не революцией, призывали положить на полку "Основной инстинкт", в котором "нехорошо" были изображены лесбиянки. В 40-е Голливуд старался не напоминать публике о существовании чернокожих американцев; в 90-е поборники политкорректности пытались запретить шедевр Гриффита "Рождение нации", обвиняя его в расизме. Смысл очевиден: цензура - явление вневременное, нерасторжимо связанное с искусством, естественный результат его публичной функции. Настолько естественный, что порой цензор даже способен благотворно воздействовать на кинематограф. Жаль, что в книге не приведена история создания "Виридианы" Луиса Бунюэля: цензор, испугавшись откровенно-эротического финала, предложил свой вариант - куда более тонкий и глубокий. Им-то режиссер и воспользовался.