Макаку клонировали вслед за человеком

13 декабря 2004, 00:00

На ежегодной конференции Американской ассоциации клеточной биологии, открывшейся 6 декабря в Вашингтоне, группа ученых из медицинской школы университета Питтсбурга (руководитель группы Джералд Шаттен) официально объявила об успешном получении клонированных эмбрионов высших приматов (макак-резусов). Таким образом, питтсбургским биологам наконец удалось частично заполнить важнейшую ячейку в виртуальной "таблице клонированных живых организмов", начало составления которой было положено в 1997 году, когда на свет появилась легендарная овечка Долли.

Частичность заполнения этой ячейки объясняется тем, что пока группа Шаттена не сумела получить живые клоны макак: максимум, чего добились американцы, - доведение клонированных обезьяньих эмбрионов до стадии бластоцисты (именно начиная с этой стадии развития зародыша становится технически возможным получение стволовых клеток - универсальных неспециализированных клеток организма, которые могут в дальнейшем развиться практически в любые ткани и органы). Более того, помимо отсутствия живых доказательств успешного клонирования макак, неудачно закончились и все попытки д-р Шаттена и его коллег выделить из этих бластоцист стволовые клетки.

Тем не менее речь безусловно идет о серьезном научном прорыве, который, по иронии судьбы, еще в апреле 2003 года сами же авторы проделанной работы публично признали технически недостижимым. К таким неутешительным выводам американские генетики пришли после того, как их предыдущий цикл экспериментов по клонированию макак закончился полным провалом: из 724 попыток им удалось довести до эмбриональной стадии лишь 33 яйцеклетки и все эти эмбрионы быстро погибли.

В наделавшей много шума прошлогодней статье в журнале Science Джералд Шаттен высказал предположение о том, что клонирование приматов - совершенно безнадежное занятие, поскольку процесс неконтролируемого деления клонируемых клеток людей и обезьян, дескать, сталкивается с некими "фундаментальными молекулярными препятствиями". Однако тогда многие коллеги Шаттена решительно не согласились с его пораженческой аргументацией, упирая прежде всего на то, что применявшаяся его группой стандартная методика (та самая, которая была впервые использована шотландскими учеными из Рослинского института) уже устарела, и посему ни о каком окончательном диагнозе на данном этапе исследований говорить пока не следует.

И, судя по дальнейшему развитию событий, критические комментарии оппонентов д-ра Шаттена оказались абсолютно оправданными: уже в феврале этого года корейским генетикам из Сеульского национального университета У Сок Хвану и Шин Ен Муну, применившим усовершенствованную методику "мягкого выдавливания" ядер яйцеклеток, впервые удалось вырастить клонированный эмбрион человека и получить из него линию стволовых клеток.

Формально о новых обезьяньих опытах д-ра Шаттена можно говорить как о "шаге назад после двух шагов вперед": вооружившись новейшей корейской методикой, успешно апробированной на человеческих яйцеклетках, американские исследователи не смогли полностью воспроизвести на макаках полученные Хваном и Муном результаты. Но, при всей незавершенности этой работы питтсбургских биологов, у нее есть как минимум одно очевидное преимущество перед корейскими экспериментами: д-ру Шаттену и его коллегам удалось вырастить клонированные эмбриональные клетки, используя в качестве пересадочного материала кожные клетки (фибробласты), полученные от разных макак-доноров, тогда как в опытах Хвана и Муна в очищенные от генетического материала яйцеклетки женщин внедрялись их же клеточные ядра, извлеченные из других, неполовых, клеток.