Фестиваль российского искусства и кино начинался восемь лет назад как кинофестиваль. Его первым триумфом был незабываемый пиар-пир, устроенный Никитой Михалковым вокруг премьеры "Сибирского цирюльника". Говорят, тогда, в августе 1999-го, весь Канн, полный туристов, сбежался к Дворцу фестивалей, чтобы с умилением полюбоваться на оркестр суворовцев, играющий на его знаменитой лестнице.
Но с тех пор Никита Михалков проводит фестивали российского кино в Нью-Йорке. А фестиваль в Ницце сосредоточился на сценическом искусстве. Сегодня это самая успешная и регулярная выставка достижений нашего театра за рубежом.
Чего не видели французы
Прежде всего - рекламы фестиваля. Скудная "наружка" пряталась где-то за пальмами, и местным жителям приходилось полагаться разве что на рецензии в ежедневной "Нис-Матен" да на "сарафанное радио". Естественно, зрители выбирали то, о чем были наслышаны: концерт из произведений русских композиторов в исполнении питерских певцов и оркестра филармонии Санкт-Петербурга без всякой рекламы собрал полный зал. Но вот программа отечественных мультфильмов провалилась по единственной причине - из-за отсутствия пиара.
Усыпанные призами "Букашки" Михаила Алдашина строили свой космический корабль из разбитой бутылки и отправлялись покорять Вселенную. Бродили, повизгивая и перешептываясь, романтические монстры Дмитрия Геллера в "Маленькой ночной симфонии". Крылатое чудовище с человеческим лицом соблазняло деревенскую девочку в мультфильме Валентина Ольшванга "Про раков". Играючи преодолевали эти изящные ленты языковой барьер, но шли, к сожалению, в полупустом зале. Хотя именно мультфильмы - классический брэнд отечественного искусства - могли бы при правильной раскрутке стать хитами этого фестиваля.
Впрочем, такое впечатление, что организаторы фестиваля только по инерции продолжают составлять кинопрограмму.
Незамеченными прошли и ретроспектива картин Василия Шукшина, и показ документальных фильмов Андрея Осипова, посвященных поэтам Серебряного века. По-видимому, ниша российского кинофестиваля за рубежом уже прочно занята ежегодным фестивалем отечественного кино в Нью-Йорке, который проходит аккурат в ноябре.
Что понравилось французам
Как всегда, публика сходила с ума от этно. Ансамбль песни и пляски республики Татарстан выступал в большом зале Национального театра Ниццы два раза, продал две тысячи билетов и наслаждался полными аншлагами. После каждого номера публика визжала от восторга и порывалась танцевать в проходах. Это уже проверено - любой этно-ансамбль в Ницце собирает рекордную кассу. Все, что организаторы теряют на недоходных представлениях в малых залах или на кинопрограмме, они с успехом возмещают с помощью народов бывшего СССР. В прошлом году деньги делал ансамбль "Энер", демонстрировавший танцы чукчей, эвенков и удэге. В этом самыми коммерчески успешными шоу стали заводные танцы татарских артистов в роскошных, постоянно сменяемых национальных костюмах.
Но странная вещь - едва ли не так же понравился публике скромный спектакль Василия Сенина "Валентинов день" по пьесе модного автора Ивана Вырыпаева. Зрителям специально разъяснили перед спектаклем, что новый "Валентинов день" - это римейк знаменитой пьесы Михаила Рощина "Валентин и Валентина". Вряд ли, конечно, они поняли все аллюзии на эпоху 60-х, вряд ли узнали незабвенные тренировочные костюмы советских времен и мельхиоровые подстаканники, которые так романтично дребезжали в старых поездах дальнего следования. Тем не менее они смотрели как завороженные. История любви Валентина и Валентины, разворачивающаяся на протяжении сорока лет, совершенно их пленила. Не мешали ни режиссерские "находки" вроде падающего с колосников "снега", ни эклектичный саундтрек, ни даже театральный дым, мешавший читать субтитры с переводом.
Что понравилось всем
Постоянный участник фестиваля питерский театр АХЕ привез в Ниццу свой хит "Мокрая свадьба", слегка подновив его для фестиваля и сменив название на эффектный "Алхимический брак". Два бородатых клоуна битый час гоняли по сцене несчастных жениха и невесту, выдумывая для них совершенно идиотские ритуалы. Заставляли ходить по воде и пить водку, целоваться и катать рюмки по столу, раздеваться и драться. Все это - под жесткую, не дающую расслабляться музыку.
"Алхимический брак" подразумевает, что жестокие бородачи - доморощенные демиурги, а подопытные жених и невеста - это сотворенные ими Адам и Ева. Путем сложных алхимических трансмутаций эта парочка очищается, возгоняется и в конце концов преображается. Но каждый женатый зритель на спектакле АХЕ понимает, что это не про алхимию, это про него. Наблюдая за странными телодвижениями людей на сцене, ты вспоминаешь свою свадьбу с ее бесчисленными издевательскими ритуалами и смеешься до слез. "Алхимическому браку" устроили стоячую овацию.
А главным хитом феста в Ницце стала мировая премьера спектакля Андрея Могучего "Между собакой и волком", поставленного специально для фестиваля российского искусства. Это вторая часть трилогии, которую питерский режиссер делает по мотивам романов Саши Соколова. Первой была интеллигентная и нудноватая "Школа для дураков". Шоу, придуманное на основе "Между собакой и волком", оказалось куда внушительнее. Во-первых, Могучий задействовал все постановочные мощности Национального театра Ниццы, ставшего партнером в создании спектакля. На сцене он выстроил двухэтажную конструкцию, забив ее всяческим антикварным барахлом: какими-то чемоданами, утюгами, зеркалами, самоварами, лавками, чашками. Внизу копошились уроды - работники кооператива инвалидов.
Во-вторых, Могучий предъявил французской аудитории ту Россию, которую она привыкла видеть в теленовостях. По сцене ползают убогие нищие инвалиды - хлещут водку, вешаются, хоронят повешенного. А время от времени мимо них пробегает на пуантах балерина в белоснежной пачке. Пушкин с Дантесом пьют чай из самовара. Выходит на сцену огромный зайчик белый и поет про свою злую долю. И снег, снег, снег засыпает эту дикую картину.
Сюрреалистический коллаж Могучего - идеальный спектакль на экспорт, но и для внутреннего употребления он годится. Российский зритель, глядя на всю эту клюкву, смеется - ему кажется, что Могучий иронизирует. А зарубежный зритель задумчиво вздыхает: его представления о России полностью совпадают с видеорядом спектакля. За этот тур-де-форс Андрей Могучий совершенно заслуженно получил приз фестиваля - "Куртанс д`ор", золотую табличку работы известного скульптора Куртанса.
Российский театр: самовывоз
Фестиваль в Ницце в последнее время становится все важнее для отечественного театра. Уже несколько лет крупнейшие театральные фестивали - и в Эдинбурге, и в Авиньоне - спокойно обходятся без российских спектаклей. Театры, производящие продукцию на экспорт, можно перечислить по пальцам одной руки. Это Малый драматический театр Додина, тот же АХЕ да еще, конечно, Евгений Гришковец. Остальные обречены сидеть в России, оставаясь "невыездными", или с трудом организовывать самостоятельные гастроли.
В этой ситуации остается только одно средство - самовывоз. Если фестиваль в Ницце перестанет притворяться фестивалем разных искусств и сконцентрируется только на театре, у наших режиссеров появится свое окно в Европу. К тому же именно за счет театральных постановок некоммерческий фестиваль в Ницце и получает большую часть доходов. Пока он полностью зависит от своих спонсоров. Одним из них постоянно выступает администрация Лазурного берега. Другим в этом году была администрация Санкт-Петербурга. Успешные театральные постановки, регулярно собирающие полный зал Национального театра Ниццы, могли бы сделать фестиваль российского искусства коммерчески выгодным предприятием. А российский театр - "выездным".