Москву посетил глава временного правительства Ирака Аяд Алауи. В ходе недавних переговоров в рамках Парижского клуба Россия списала Ираку до 90% долга. Поэтому во время визита иракского гостя российская сторона ожидала услышать, каким образом Багдад намерен теперь учесть экономические интересы России. Чиновники администрации президента и министр финансов Алексей Кудрин неоднократно заявляли, что Россия ждет от иракской стороны ответных шагов.
Дать российской стороне какие-либо твердые гарантии по поводу контрактов на разработку, скажем, уникального иракского нефтяного месторождения Западная Курна-2, на которое претендует "ЛУКойл", г-н Алауи, конечно же, не мог. Его власть в Ираке пока нелегитимна, и далеко не факт, что после назначенных на 30 января 2005 года всеобщих выборов в иракскую ассамблею, которая изберет правительство и премьера, Алауи сохранит свой пост. Во время переговоров с Алауи в глазах Путина читался едва скрываемый скепсис, в словах это выразилось так: "Я не представляю, как можно организовать выборы в условиях полной оккупации страны иностранными войсками. В то же время не представляю, как вы в одиночку сможете восстановить ситуацию в стране, удержать ее от распада". Ответ Алауи был обнадеживающим, с его уст даже слетело заветное: "Россия будет играть ведущую роль в восстановлении иракской промышленности и экономики".
Это обещание во многом вызвано тем, что в сентябре этого года иракское государство продало свою долю акций "ЛУКойла" (7,59%) американской ConocoPhilips, и два новых партнера организовали совместное предприятие по разработке углеводородов как в северной части Тимано-Печорской провинции в России, так и в Западной Курне в Ираке. Член совета директоров "ЛУКойла" Ричард Мэтцке на октябрьской конференции в Лондоне нарисовал следующую схему раздела многострадальной Курны: у "ЛУКойла" - 51% акций, у ConocoPhilips - 17,5, у правительства Ирака - 25, у других российских компаний - 6,5%. Без такой комбинации отстоять иракский проект было бы невозможно - даже при полном списании иракских долгов.