В начале декабря Клод Мандиль, директор Международного энергетического агентства (МЭА), организации, объединяющей развитые страны - импортеры энергоресурсов, заявил о том, что Европа чрезмерно зависит от поставок газа и нефти из России. Прежде всего МЭА беспокоят политические риски событий на Украине, через которую транспортируется российский газ, и в России, где меняется структура нефтегазового сектора.
Пятнадцать стран - старых членов ЕС около 40% импортируемого газа получают из России, на долю "Газпрома" приходится около 25-28% европейского газового рынка. В некоторых странах - новых членах Евросоюза доля российских поставок еще выше. В МЭА опасаются, что экспансия "Газпрома" в нефтяной сектор (слияние с "Роснефтью", участие в аукционе по активам ЮКОСа и т. д.) может привести к сокращению инвестиций в газовый сектор, что создаст проблемы с поставками газа на европейский рынок. Поэтому МЭА рекомендует европейским странам искать альтернативные источники природного газа - в Латинской Америке, Западной Африке и в Иране.
Интересно, что еще совсем недавно в Европе говорили о необходимости увеличить поставки в ЕС российских нефти и газа, чтобы снизить зависимость Евросоюза от импорта энергоресурсов с хронически нестабильных Ближнего Востока и Северной Африки.