Мировые рынки

Андрей Кобяков
13 декабря 2004, 00:00

- Курс евро приблизился к уровню 1,35 доллара <br> - Цены на золото испытали резкую коррекцию

Очередной повод к падению доллара дал рынок труда: количество новых рабочих мест в экономике США в ноябре составило 112 тыс. вместо ожидавшихся 190 тыс., при этом данные за октябрь и сентябрь пересмотрены в сторону уменьшения - с 337 тыс. до 307 тыс. и с 139 тыс. до 119 тыс. соответственно. В то же время индекс активности в сфере услуг вырос в ноябре с 58,9 до 61,3. Ожидается, что на следующей неделе ФРС вновь поднимет уровень учетных ставок. В результате впервые с марта 2001 года ставки в США окажутся выше, чем в еврозоне. До какой степени в нынешних условиях это может оказать поддержку доллару, предсказать трудно. Неуверенность трейдеров в этом вопросе усиливает нервозность на рынке, что приводит к повышению нестабильности и увеличению амплитуды колебаний валютных курсов.

Курс евро 7 декабря поднимался до нового исторического максимума 1,3470 доллара. В течение дня 8 декабря курс испытал резкий, но краткосрочный откат к отметке 1,3194 и к концу того же дня стабилизировался вблизи 1,3350 доллара. В течение прошедшей недели европейские финансовые чиновники провели массированную "словесную интервенцию" против усиления курса единой валюты. Внимание трейдеров, правда, привлекла и информация в прессе (со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник в ФРС), что США одобрят интервенции в поддержку доллара не раньше, чем курс евро/доллар достигнет отметки 1,45. Индекс деловой активности в сфере услуг в еврозоне снизился в ноябре с 53,5 до 52,6. Розничные продажи в еврозоне выросли в октябре на 0,7% (правда, сентябрьское значение пересмотрено с +0,1 до -0,1%). Промышленные заказы в Германии выросли в октябре на 1,1% после роста в сентябре на 0,8%.

Курс фунта стерлингов поднимался выше уровня 1,95 доллара (12-летний максимум), скорректировавшись 8 декабря к отметке 1,9360. Индекс активности в сфере услуг в Великобритании вырос в ноябре с 56,3 до 56,7. Промпроизводство упало в октябре на 0,1% (падение фиксируется пятый месяц подряд).

Иена была относительным аутсайдером: после роста до 101,91 за доллар курс опустился 8 декабря к отметке 104 за доллар. Расходы домохозяйств в Японии в октябре упали на 2,0% к октябрю прошлого года. Индекс опережающих индикаторов в сентябре пересмотрен с 27,3 до 33,3, а его предварительное значение за октябрь составило 20,0, что указывает на резкое торможение экономики.

По итогам прошедшей недели основные американские фондовые индексы несколько снизились: Dow Jones потерял 0,9%, S&P-500 опустился на 0,7%, а NASDAQ - на 0,8%. Как ни странно, снижение фондовых индексов было обусловлено падением цен на нефть, которое, конечно, способно позитивно сказаться на уровне активности американских потребителей, но в то же время негативно отражается на прибылях нефтяных компаний.

Цена на золото испытала существенное снижение: стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке составила на момент окончания сессии 8 декабря 438,70 доллара за тройскую унцию. Причиной падения цен стало массовое закрытие длинных позиций, связанное с фиксацией прибыли. Данный процесс был усилен положительной коррекцией доллара, наблюдавшейся в первой половине дня 8 декабря. Это может оказать исключительное оздоравливающее влияние на рынок, ведь в последнее время он был чрезвычайно перегрет, а потому коррекция была неизбежна. Большинство аналитиков полагает, что фундаментальные факторы продолжают благоприятствовать росту цен на золото в среднесрочной перспективе.

Тенденция к снижению цен на нефть, наметившаяся с конца октября, продолжилась и на прошедшей неделе: стоимость январского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже опускалась во время электронных торгов в ночь на 8 декабря до 40,45 доллара за баррель, но в ходе биржевой сессии в тот же день испытала некоторый подъем и на момент закрытия торгов закрылась на отметке 41,94 доллара за баррель. Рост складских коммерческих запасов нефти в США наблюдается уже 11 недель подряд. Несмотря на присоединение Ливии, Катара и Кувейта к требованиям Ирана и Венесуэлы ужесточить квоты добычи нефти, аналитики считают, что решения ОПЕК о снижении квот не следует ждать раньше II квартала 2005 года.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"