Тихомолком

Общество
Москва, 20.12.2004
«Эксперт» №48 (448)
Человек уходящего года, по мнению журнала "Эксперт", - премьер-министр России Михаил Фрадков

Человека года редакция "Эксперта" определяет в третий раз. Мы не проводим опросов, не выясняем мнения ни широких, ни узких кругов; мы сами, подводя итоги года, выбираем лицо, воплощающее самые заметные тренды в жизни страны.

Какой год, такой и человек года. Эти три года, бесспорно принадлежащие к одной и той же эпохе, были очень разными - и очень разными оказались выбранные нами люди. Человеком 2002 года мы назвали Александра Хлопонина, свежеизбранного красноярского губернатора. Мы сочли, что в нем проявилась очень симпатичная нам тенденция - приход в большую политику нового поколения людей, "сделавших себя" уже в новой, постсоветской России. В 2003 году одного человека нам выбрать не удалось; видимо, сам год был двойственным, вот и увидели мы у него два лица: Михаила Ходорковского и Романа Абрамовича. Оба раскололи общественное мнение, но каждый по-своему: один попытался выйти за рамки, другой убедил, что за рамки выходить ни в коем случае не намерен. В нынешнем году разногласий у нас не возникло: человеком 2004 года редакция дружно сочла председателя правительства РФ Михаила Фрадкова.

Его назначение в марте вызвало всеобщую растерянность: не то чтобы о Фрадкове ничего не знали, но все, что о нем знали, можно было трактовать надвое. Очевидный пример: последнее его место работы в России - налоговая полиция, которую при нем и упразднили, - позволяло говорить о Фрадкове как о человеке, дорулившимся до того, что из-под него выдернули стул. Но оно же допускало и обратную трактовку: надежнейший человек, которому доверили разобраться в насквозь коррумпированном ведомстве; как он доложил, что ничего поделать уже нельзя, так и настал налоговой полиции конец. Что человек он многосторонне опытный и разумный, соглашались все. Ничего более не знал, кажется, никто.

Не многим больше стало известно о нем публике и после девяти месяцев премьерства. Фрадков говорит ровно столько речей, сколько подобает деятелю его уровня, но с мая или от силы с июня любой читатель газет способен, приглушив телевизор, без запинки озвучить за премьера очередную тираду. Говорит он бодрые, густо государственнические слова, многие из которых совершенно разумны; но поскольку связь между словами премьера и ходом дел в стране не очень прослеживается, Фрадков оказывается в глазах публики сущим сфинксом. Публика рассуждает так: ну не может человек, видящий то же, что видим мы... Значит, о чем-то очень своем думает!

Столь же загадочное впечатление производят доносящиеся иногда до публики фрадковские bon mots. Так, летом многие были изумлены, услышав о премьерской мечте менять министров местами: "Выполнил свой маневр, обеспечил задел ресурса по своему ведомству - позанимайся другими направлениями". Живой контраст между такой ротацией, иногда встречающейся в сугубо политических кабинетах Запада, и нынешней российской практикой с ее конкретными персоналиями вновь заставил предположить, что премьер смотрит куда-то очень вглубь, не обращая внимания на банальную повседневность.

Еще характернее р

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (448) 20 декабря 2004
Экономическая стратегия
Содержание:
Ющенко отравили, Грефа загипнотизировали

Программа социально-экономического развития России на 2005-2015 годы, подготовленная до сих пор вполне либеральным Минэкономразвития, оставляет для капитализма в России очень небольшую нишу в 30% общих инвестиций. Остальное наше ответственное государство собирается взять на себя

Общество
Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
На улице Правды
Спецвыпуск
Реклама