Джон Сибрук - журналист из "Нью-Йоркера", главного печатного органа интеллектуальной общественности США. Когда-то "Нью-Йоркер" был моден и прибылен; последние лет пятнадцать он терпит перманентную финансовую катастрофу - во многом из-за неспособности найти свою нишу в изменившейся культурной ситуации. Сибрук, озабоченный судьбой родного издания, в своей книге как раз и занимается описанием этой ситуации. "Nobrow" - вовсе не памфлет и не социологический труд, а, скорее, некая сильно разросшаяся статья, то ли эссе, то ли репортаж, с явными вкраплениями симпатичных текстов автора из "Нью-Йоркера" - про главных героев нынешнего времени, от Джорджа Лукаса до миллиардера Дэвида Геффена.
Нынешняя культура, по мнению Сибрука, характеризуется изменением привычной дихотомии, отменой векового разделения на "высоколобую" (highbrow) и "низкосортную" (lowbrow) сферы. Для обозначения новой культуры Сибрук придумывает непереводимое на русский словечко "nobrow", призванное обозначать смешение всего и вся; границы между массовым и элитарным максимально размываются, кантовское понятие "вкуса" заменяют бренды, а коммерческие критерии приходят на смену эстетическим.
На первый взгляд Сибрук кажется бледным американским римейком нынешних европейских пессимистов-мизантропов, придающих анафеме современную цивилизацию - Уэльбека, Бегбедера и прочих. Как и они, американский журналист пишет об окружающем нас "мире супермаркета"; однако Сибрук куда менее депрессивен. Тотальный супермаркет ему, скорее, нравится; во всяком случае он философски принимает его существование, осознавая историческую неизбежность этого самого "nobrow". Главное достоинство нынешней культуры для Сибрука - свержение былой цивилизации статуса, битком набитой омертвевшим снобизмом. Поэт - больше не властитель дум, зато и не обитающий в заоблачных сферах аристократ духа; повсеместно воцарившаяся поп-культура свергает его с пьедестала, обеспечив при этом маленькой, но вполне пригодной для жизнедеятельности нишей. На смену прежней иерархии пришла культура соположенных разноформатных ниш; жить в ней, может, пока что и непривычно, зато весело.