Коралловая лихорадка

20 декабря 2004, 00:00

Согласно последнему исследованию австралийских ученых (его результаты опубликованы в журнале Geophysical Research Letters), общая площадь коралловых рифов в Мировом океане к концу XXI века увеличится примерно на треть.

Австралийские специалисты провели детальный анализ данных, характеризующих современное состояние коралловых рифов в Индийском и Тихом океанах, а затем с помощью методов компьютерного моделирования сделали прогноз их дальнейшего развития. Ученые пришли к выводу, что наблюдаемое в последние десятилетия постепенное повышение средней температуры Мирового океана неизбежно приведет к значительному ускорению роста коралловых колоний. Уже к 2100 году темпы этого роста увеличатся на 35% по сравнению с так называемым доиндустриальным уровнем.

По словам руководителя исследования океанографа Бена Макнила из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, новая оценка резко расходится с прежними, алармистскими, прогнозами, касающимися будущего коралловых колоний. Катастрофические сценарии быстрого сокращения площади коралловых рифов к концу этого столетия базируются на теории глобального потепления - увеличение количества растворяемого в морской воде углекислого газа приводит к тому, что в ней все меньше становится кальция и ионов углекислых солей, необходимых для образования кораллов. Однако другое следствие "прогревания" Мирового океана - положительное влияние на процесс обызвествления рифов (по всей видимости, за счет активизации метаболизма кораллов) - до сих пор игнорировалось.

Скорректированный прогноз группы Макнила был сделан с учетом обоих этих ключевых факторов. И, как считают исследователи, положительный эффект от роста средней температуры океана оказался выше, чем отрицательное влияние роста углекислого газа в атмосфере. Как говорят авторы исследования, "если вплоть до середины шестидесятых годов ХХ века в Мировом океане наблюдалась негативная динамика темпов роста обызвествления кораллов, то в последующие сорок лет температурный фактор перевесил 'углекислый эффект'".