Александр Хабаров задержан по заявлению председателя совета директоров екатеринбургского "Банка24.ру" Сергея Лапшина. В ноябре пресс-служба г-на Хабарова распространила информацию, что тот приобрел 20% акций ОАО "Банк 24.ру" у председателя правления Александра Белых и собирается полностью изменить политику банка, поскольку в нем-де строится финансовая пирамида. В банке это назвали черным PR. И тем не менее для банка возникла угроза оттока клиентов.
Сам банк г-ну Хабарову был не нужен. Из обвинительного заключения следует, что он совершил сделку "с целью оказания давления" на г-на Лапшина. Предметом его истинных интересов были 19,6% акций компании "Стройпластполимер", принадлежавшие "Банку 24.ру". На "Стройпластполимер" нацелился еще один депутат гордумы, глава криминальной группировки "Центр" Александр Вараксин. Ему уже принадлежал 31% акций "Стройпластполимера", но для контроля над компанией ему нужен был и пакет банка.
После PR-кампании по дискредитации банка Лапшин был вынужден уступить акции "Стройпластполимера" Вараксину. Несколько недель спустя Лапшин обратился с заявлением в органы внутренних дел, по которому Хабарова и задержали.
Так что же все-таки произошло? Минувшей осенью Екатеринбургом попытались завладеть пришлые криминальные группировки. Перед лицом такой угрозы Хабаров и Вараксин - недавние конкуренты - забыли о распрях и организовали в самом центре Екатеринбурга сходку, которая была преподнесена общественности как акция против террора. По факту проведения этого мероприятия, а на нем были замечены многие "авторитеты", Совет Федерации России направил парламентский запрос министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой разобраться. Так Сергей Лапшин и областное ГУВД оказались полезными друг другу. Сам Хабаров оценивает свой арест "как политический заказ в преддверии выборов в законодательные органы власти". Александр Вараксин 16 декабря объявлен в розыск.