Сегодня мы переживаем очевидный всплеск силовых действий, направленных против частного российского бизнеса. В течение всего 2004 года бизнес ждал ответ на вопрос, является ли "дело ЮКОСа" делом чисто политическим. При всей жесткости положительного ответа это было бы хорошо, поскольку в этом случае влияние "дела ЮКОСа" на хозяйственную сферу было бы локальным. Сегодня оказывается, что методы, использованные в "деле ЮКОСа", будут использоваться широко и с самыми разными целями - целями, очень далеко лежащими от задач укрепления государства и очищения его от влияния олигархов. Они могут быть использованы и для подавления неугодных конкурентов, и для острастки бизнеса как такового, и даже еще проще - для того, чтобы почувствовать всю полноту власти. Налоговые претензии к "Вымпелкому" и обвинения в "недобросовестной конкуренции" банка "Русский стандарт", самого активного игрока рынка потребительского кредитования, совершенно четко показывают, что силовая часть российской власти готова развернуть настоящую войну против российского бизнеса. Это, на наш взгляд, ставит под сомнение не только возможность сохранения в стране капитализма, но и само выживание страны.
Раньше мы цитировали красивые фразы Фернана Броделя о том, что "капитализм для своего развития нуждается в нейтралитете, либо слабости, либо даже попустительстве государства". Теперь требуются более жесткие слова.
Кто-то питается иллюзиями, что можно расчертить планы хозяйственного развития страны на пятнадцать лет вперед и заставить бизнес вкладывать туда свои деньги, а заодно и труд, и пот. Кто-то полагает, что можно приструнить все еще слишком свободные СМИ, чтобы они писали только о наших достижениях. На благо отечества, на благо народа, на благо правительства. Но они заблуждаются.
Прошло уже пятнадцать лет с тех пор, как развалилась советская система. За это время сформировалось целое поколение людей, которые привыкли сами определять свою судьбу и выстраивать свое дело. Эти люди и есть единственная наша надежда. Только их труд в свободной хозяйственной системе дает нам шансы на развитие и успех. Не гарантию, а шансы. При этом абсолютно ясно, что попытки восстановления жесткого и прямого управления экономикой не приведут к отказу этих людей работать на Россию только в двух случаях: либо их убедят, что чиновники могут управлять хозяйством лучше них, либо будут закрыты границы. Впрочем, и закрытие границ не является гарантией ни от чего: эти люди могут просто перестать работать. Понятие "внутренняя эмиграция" еще не все забыли.
Нам говорят: "Вы сами виноваты. Вы не построили демократии. Вот построите, и тогда она сама обуздает распоясавшихся силовиков". Это правда. Мы ее еще не построили. Однако есть президент, вертикаль исполнительной власти, есть парламент, а в нем президентское большинство, есть другие политические партии. Неужели все эти политические силы заинтересованы в потере экономической основы нашей жизни - деловой инициативы тысяч и миллионов граждан страны?
Сегодня нужно быстро принять конкретные законы, жестко ограничивающие пространство для экономических репрессий. Более жестко, чем в других странах. Например, сократить срок давности по налоговым правонарушениям до одного года, потому что в других странах налоговики не делают публичных наездов на компании по поводу недоимки трехлетней давности - и уж точно не делают этого с плохо скрытой целью банального передела рынка, - а у нас налоговики, как видим, такие вещи делают. Может быть, стоит принять специальный закон об уголовной ответственности налоговика, по сомнительным основаниям разрушающего работающий бизнес. Не лишне было бы ввести и практику парламентских расследований в вопиющих случаях вроде случая "Вымпелкома".
И уж конечно, признать не подлежащими пересмотру итоги приватизации девяностых годов. Революция не должна быть перманентной - в конце концов, не все у нас троцкисты.