Курс доллара, в течение нескольких дней находившийся в состоянии положительной коррекции, вновь резко упал. Как и ожидалось, ФРС США 14 декабря повысила учетные ставки на 0,25 процентного пункта. Впервые более чем за три года процентные ставки в США вновь оказались выше, чем в еврозоне. В остальном выходившие данные были не в пользу доллара. Дефицит федерального бюджета в ноябре составил 57,9 млрд долларов, что выше октябрьских значений -57,3 млрд. Внешнеторговый дефицит в ноябре подскочил до нового рекордного значения -55,5 млрд долларов (октябрьское значение пересмотрено с -51,6 до -50,9 млрд долларов). Чистый объем покупок американских активов иностранными инвесторами резко упал - с 67,5 млрд долларов в сентябре до 48,1 млрд долларов в октябре. Данный факт означает, что ситуация стала качественно иной: в октябре чистый приток иностранных инвестиций оказался недостаточным для покрытия внешнеторгового дефицита. Это может оказать решающее воздействие на резкое усиление темпов падения курса доллара. Товарные запасы на складах оптовой торговли выросли в октябре на 1,1%. Формально это может положительно отразиться на темпах роста ВВП в IV квартале. И хотя октябрьское значение роста розничных продаж пересмотрено с 0,2 до 0,8%, в ноябре продажи в ноябре выросли всего на 0,1%. На этом фоне рост оптовых запасов можно трактовать и как затоваривание, с некоторым временным лагом оно приведет к падению деловой активности. Это косвенно подтверждают данные и о динамике производственных запасов: в октябре они выросли на 0,2% (ожидалось +0,6%), а сентябрьское значение пересмотрено с +0,1 до 0,0%. Промпроизводство выросло в ноябре на 0,3%, а октябрьский рост пересмотрен с 0,7 до 0,6%.
Курс евро поднимался 15 декабря до 1,3438 доллара. Внешнеторговый профицит в Германии в октябре составил +12,5 млрд евро, а профицит счета текущих операций вырос до 6,9 млрд евро. Промпроизводство в октябре выросло в Германии на 0,6%, но упало во Франции на 0,7 и в Италии на 0,2%. Розничные продажи выросли в ноябре во Франции на 2,3%.
Курс фунта стерлингов снижался до 1,9014 доллара, но 15 декабря подскочил до отметки 1,9459. Внешнеторговый дефицит в Великобритании в октябре значительно превысил прогноз, составив 5,30 млрд фунтов (максимум за девять месяцев). В остальном данные выходили исключительно позитивные. Согласно данным Британской конфедерации промышленников, баланс производственных заказов вырос в декабре с -16 до -4%. Число безработных сократилось в ноябре на 3400 человек. Норма безработицы продолжает оставаться на самом низком уровне с 1975 года, а уровень занятости - максимальный с начала расчета этого показателя в 1971 году.
Курс иены по итогам прошедшей недели изменился мало, составив 15 декабря 103,98 за доллар. Данные по Японии выходили противоречивые. Заказы на машины и оборудование в октябре вместо ожидавшегося роста на 1,8% показали снижение на 3,1% (-9,9% к октябрю прошлого года). Окончательное значение индекса промпроизводства за октябрь составило -1,3% (-0,8% к октябрю 2003 года). Индекс крупных корпораций ежеквартального опроса Банка Японии (танкан) снизился с +26 (максимум за 13 лет) до +22. Это первое снижение показателя с марта 2003 года. В то же время другие индикаторы обзора либо вышли на прежнем уровне, либо показали рост. Кроме того, опрос показал, что планируемый объем капитальных инвестиций в текущем финансовом году вырос на 3,5% - до 6,2%. Окончательное значение индекса опережающих индикаторов в ноябре составило 18,2. Показатель второй месяц подряд выходит ниже ключевой отметки 50, что предвещает снижение деловой активности в Японии в ближайшие полгода.
Фондовые индексы в США выросли: Dow Jones и S&P-500 - на 1,9%, а NASDAQ - на 1,7%, причем S&P-500 достиг самого высокого уровня за три года, а NASDAQ - с июня 2001 года.
Возобновившееся падение доллара привело к росту цен на золото: стоимость февральского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже 15 декабря закрылась на отметке 442,20 доллара за тройскую унцию. Аналитики ожидают продолжения роста цен на желтый металл в 2005 году.
Цены на нефть выросли: стоимость январского фьючерса в Нью-Йорке составила 15 декабря 44,19 доллара за баррель.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"