Август

17 января 2005, 00:00

Монетизация льгот, Alitalia в пике, размещение Google, олимпиада по-гречески

Монетизация льгот

Дума приняла пакет законов о замене льгот денежными выплатами. Он стал попыткой решить проблему недостаточного бюджетного финансирования льгот, а также приблизиться к адресному принципу поддержки социально незащищенных групп. Население приняло нововведения с недоверием. А в начале 2005 года, когда закон вступил в силу, начались бунты пенсионеров по всей России.

Alitalia в пике

Национальный итальянский авиаперевозчик Alitalia оказался на грани банкротства. Тяжелая ситуация во многом спровоцирована агрессивными действиями бюджетных авиакомпаний, опустивших цены ниже себестоимости традиционных игроков рынка. Для спасения компании правительство Италии запретило иностранным конкурентам продавать билеты дешевле, чем Alitalia. В свою очередь, сама компания подвергнута реструктуризации, уволено около 12% сотрудников.

Размещение Google

Основатели и владельцы ведущей поисковой системы Google - американцы Ларри Пейдж и Сергей Бринь разместили часть акций компании на открытом рынке. Несмотря на некоторые проблемы и не самую благоприятную конъюнктуру, процедура IPO прошла успешно - почти сразу же рыночная цена акций выросла на 18% по сравнению с ценой размещения, а общий объем IPO достиг 1,92 млрд долларов, став крупнейшим среди интернет-компаний. Капитализация Google вскоре после IPO приблизилась к 30 млрд долларов. Успешное IPO Google стало добрым знаком для инвесторов, с большим оптимизмом взглянувшим на интернет-компании.

Олимпиада по-гречески

Олимпийские игры впервые с момента возрождения Олимпийского движения в 1896 году вернулись на родину и принесли нам ряд разочарований. В первый раз за всю историю участия в Олимпиаде Россия опустилась ниже второго места в общекомандном зачете. Китайская сборная, давно наступавшая на пятки России, получила 32 золотые медали, в то время как наши соотечественники завоевали 27. На Олимпиаде неудачно выступили наши гимнасты, пловцы и фехтовальщики; приятно порадовали болельщиков российские атлеты, боксеры, борцы, велосипедисты и стрелки.