Февраль

17 января 2005, 00:00

Яндарбиев уничтожен, аквапарк разрушился, Микки Маус в кризисе, правительство - в отставку!

Яндарбиев уничтожен

В столице Катара Дохе 13 февраля взорван автомобиль, в котором ехал один из лидеров чеченских сепаратистов, бывший президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев. По подозрению в организации убийства арестованы два российских гражданина, по неофициальной версии, сотрудники спецслужб. В июне катарский суд приговорит их к пожизненному заключению, но в конце декабря усилиями российской дипломатии осужденные окажутся на родине.

Аквапарк разрушился

Вечером в выходной день 14 февраля обрушилась крыша московского аквапарка "Трансвааль-парк". Погибло 28 и ранено более 100 человек. Не только причина обрушения крыши и виновные в этом, но даже владельцы парка до сих пор остаются неизвестными.

Микки Маус в кризисе

В знаменитой медиакомпании Walt Disney разразился кризис. Закрыты анимационные студии в Орландо, Париже и Токио. Подали в отставку последний потомок основателя вице-президент компании Рой Дисней и ряд его коллег. Мультстудия Pixar, выпустившая последние самые кассовые фильмы Walt Disney, отказалась перезаключить с ней контракт. Все названные события происходят в рамках уже не скрываемого от публики противостояния между двумя "партиями" - традиционалистами, выступающими за возвращение к истокам, и гендиректором Disney Майклом Эйснером со товарищи, который пытается сделать из корпорации классическую медиаимперию. Эта битва будет продолжаться весь год, в итоге Эйснер покинет кресло председателя совета директоров, но останется руководить компанией до 2006 года.

Правительство - в отставку!

За две недели до перевыборов президента РФ, 24 февраля, Владимир Путин неожиданно отправил в отставку правительство Михаила Касьянова. Новым премьером становится мало кому известный 53-летний Михаил Фрадков. Большинство министров нового кабинета остались при своих постах. Надежды экспертов на ускорение реформ и более внятную экономическую политику снова не оправдались.