Январь

17 января 2005, 00:00

В России появляется стабфонд, финал "революции роз", "Северсталь" в Детройте

В России появляется стабфонд

В соответствии с законом "О федеральном бюджете на 2004 год" в России появился стабилизационный фонд. В него перечисляется профицит бюджета, а также сверхдоходы от продажи на мировом рынке нефти при цене выше 20 долларов за баррель. Средства фонда вкладываются в ценные бумаги США, Великобритании и стран еврозоны. Согласно первоначальным планам правительства, объем стабилизационного фонда должен был составить 500 млрд рублей, однако с 2008 года планируется увеличить размер его неснижаемого объема до 3,1-4,5% ВВП. К концу 2004 года стабфонд достигнет 520 млрд рублей, но инвестировать средства в российские проекты государство так и не решится.

Финал "революции роз"

В Грузии 4 января прошли досрочные выборы президента. Михаил Саакашвили набирает 96,27% голосов избирателей. Сценарий "революции роз" ноября 2003 года, в результате которой Саакашвили пришел к власти, частично повторится и в конце 2004 года, на Украине.

"Северсталь" в Детройте

Российская металлургическая компания "Северсталь" почти за 300 млн долларов купила активы обанкротившегося Rouge Industries - пятого по величине сталелитейного концерна США, получив тем самым доступ в сердце американского автопромышленного кластера. "Северсталь" уже снискала лавры крупнейшего поставщика автомобильного листа - для нужд российского автопрома, теперь перед ней открылся новый мощный канал сбыта стали в Америке. Одно из главных преимуществ активов Rouge Industries - выгодное расположение: в промышленном Детройте, прямо в нескольких милях от основных покупателей из мира автопрома.