Июль

17 января 2005, 00:00

Иномарки наступают, все - на "Ночной дозор"!, "Силовые машины" - немцам

Иномарки наступают

На автомобильном рынке зафиксирован очередной рекорд: вопреки прогнозам аналитиков продажи иномарок по сравнению с первой половиной 2003 года не снизились, а, напротив, выросли с 82 почти до 180 тыс. В целом же 2004 год запомнится тем, что впервые доля проданных иномарок в денежном выражении превысила стоимость российских автомобилей: по оценкам экспертов, за новые иномарки россияне заплатили около 9 млрд долларов, в то время как емкость всего рынка оценивается в 17,9 млрд.

Все - на "Ночной дозор"!

В прокат выходит отечественный блокбастер "Ночной дозор". Несмотря на то что фильм вызвал множество самых противоречивых мнений, за первые десять дней его посмотрели более полутора миллионов россиян, прокатные сборы составили 5,3 млн долларов. В России "Дозор" опередил не только прежних лидеров отечественного кинематографа "Антикиллер-2" и "72 метра", но и кассовые голливудские ленты "Гарри Поттер" и "Послезавтра".

"Силовые машины" - немцам

Германский концерн Siemens сделал предложение акционерам и менеджменту ОАО "Силовые машины" - ведущему предприятию российского энергомашиностроения - о приобретении 71% акций компании. Одновременно прекратился процесс слияния "Силовых машин" с другим ведущим российским предприятием тяжелой промышленности - Объединенными машиностроительными заводами. Сделка по продаже "Силовых машин" немцам не завершилась до конца года, так и остался невыясненным вопрос, зачем продавать эту важную и здоровую компанию Siemens.