Июнь

17 января 2005, 00:00

Банковский кризис, триумф теннисисток, сенсация на Евро-2004, жилье перестало дорожать, банковская тайна Швейцарии, Ирак в зоне беззакония

Банковский кризис

Отзыв ЦБ РФ лицензий у Содбизнебанка и банка "Кредиттраст" - лидеров теневых финансовых операций - спровоцировал кризис всей банковской системы. Нарастающая паника привела к мгновенному кризису ликвидности, в особенности у банков второго и третьего эшелонов, и резкому падению доверия со стороны вкладчиков. На рынке появляются многочисленные "черные списки" банков. Ситуацию удалось урегулировать только к осени.

Триумф теннисисток

Анастасия Мыскина выиграла "Ролан Гаррос" и начала победную серию русских теннисисток в турнирах "Большого шлема". В 2004 году 17-летняя Мария Шарапова стала одной из самых юных в истории чемпионок Уимблдона, Светлана Кузнецова, которая немногим старше Шараповой, первенствовала на открытом чемпионате США. Та же Шарапова затем выиграла итоговый чемпионат WTA.

Сенсация на Евро-2004

Греческая футбольная сборная поразила мировую общественность сенсационной победой на чемпионате Европы, будучи одним из аутсайдеров турнира. Основную заслугу в победе специалисты приписывают немецкому тренеру Отто Реххагелю, сумевшему за три года буквально преобразить команду. За время турнира греки забили всего семь мячей. Но, что более важно, они не позволяли забивать себе и последовательно переиграли на поле всех фаворитов чемпионата, уступив лишь сборной России. Новый подход к игре в целом и к командной работе в частности, столь успешно продемонстрированный греками, заставил специалистов говорить о перевороте в мировом футболе.

Жилье перестало дорожать

После четырехлетнего непрерывного роста стабилизировались цены на жилье в Москве и Санкт-Петербурге. Однако обвала рынка не произошло, хотя в течение второго полугодия реальные объемы продаж сократятся в два-три раза. Предложение на рынке жилья по-прежнему в целом меньше, чем спрос.

Банковская тайна Швейцарии

Страна часов и шоколада отстояла на переговорах с ЕС тайну вкладов в своих банках. Чтобы покончить с практикой уклонения от налогов, государства Евросоюза приняли решение с конца 2004 года обмениваться информацией о счетах своих граждан и активно настаивали на присоединении Швейцарии к этому договору. В итоге стороны пришли к компромиссу: в обмен на сохранение банковской тайны швейцарцы будут переводить три четверти суммы подоходного налога в финансовые ведомства тех стран, граждане которых открыли в швейцарских банках свои счета, но не будут сообщать имен вкладчиков-уклонистов.

Ирак в зоне беззакония

Временная американская администрация передала бразды правления Ираком временному иракскому правительству. На самом деле полноценной власти в Ираке как не было, так и нет. Партизанская война против американцев и их местных марионеток охватила все регионы и вовлекла все этнические и религиозные общины Ирака.