Март

17 января 2005, 00:00

Теракт в Испании, Путин снова президент, "Иркут" на бирже, "Норникель"—Gold Fields, венчурная звезда, НАТО на пороге

Теракт в Испании

Кошмар террористической войны пришел в Европу. Три взрыва прогремели 11 марта в пригородных электричках на крупнейшем в Мадриде железнодорожном вокзале Аточа. Погибли 198 человек, около 600 ранены. Вся Испания вышла на улицы, протестуя против террора. Испанцы моментально вывели войска из Ирака, в течение года были найдены и арестованы основные организаторы теракта.

Путин снова президент

Владимир Путин на выборах президента России 14 марта набрал 71,2% голосов. Он переизбран на второй срок.

"Иркут" на бирже

Производитель знаменитого истребителя Су-30МК - НПК "Иркут" провела публичное размещение 23,3% своих акций. IPO "Иркута" - случай для отечественного фондового рынка беспрецедентный. Впервые в России на ММВБ и РТС вышла частная оборонная корпорация, контролирующая 15% оружейного экспорта нашей страны. По итогам размещения капитализация "Иркута" составила 545 млн долларов.

"Норникель"—Gold Fields

"Норильский никель" купил 20,9% акций южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields (GF). Это четвертая в мире компания по добыче золота и вторая в мире по его промышленным запасам. Сделка стала самой крупной покупкой "Норникеля" за всю его историю. Сумма, потраченная на акции GF, составила 1,16 млрд долларов. Эта сделка стала катализатором начала процесса слияний и поглощений на международном рынке золотодобычи. Однако "Норникель" не смог превратить свои портфельные инвестиции в стратегические. Он хотел быстро и эффективно капитализировать свои золоторудные активы в России, объединив их с активами южноафриканской компании по справедливой стоимости. Но до сих пор из-за сопротивления менеджмента GF он не получил веса в совете директоров этой компании.

Венчурная звезда

На российском венчурном небосклоне появился первый завершенный проект. Зарегистрированная в США софтверная компания "Аэлита", все исследования и разработки которой происходили в России, успешно продана ее венчурным инвестором Insights Venture Partners за 115 млн долларов калифорнийской компании Quest. Это сделка - самая большая частная прямая продажа на этом рынке, она больше, чем среднегодовой объем всех венчурных вложений в России. Insights Venture Partners в ноябре 2002 года инвестировал в "Аэлиту" 10 млн долларов.

НАТО на пороге

В НАТО официально вступили Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Румыния и Словакия. Используя бывшие советские базы на территории Прибалтики, НАТО практически сразу же начал патрулировать самолетами-разведчиками границы с Россией.