Май

17 января 2005, 00:00

ЕС все толстеет, убит Ахмат Кадыров, экономика тормозит, доллар не удержится, IPO "Калины", церкви мирятся

ЕС все толстеет

В ЕС 1 мая вступило десять новых членов из числа государств Восточной Европы, Прибалтики, а также Мальта и Кипр. В честь этого в странах-новичках с ликованием прошли массовые народные гуляния. Однако за счет вступления новых членов суммарный ВВП ЕС увеличился лишь на 4%, в то время как население возросло на 20%. В силу слабости и нестабильности экономической ситуации в присоединившихся странах вступление в еврозону для них пришлось отложить.

Убит Ахмат Кадыров

Во время праздничной церемонии 9 мая на стадионе "Динамо" в Грозном раздался взрыв. В результате теракта погибли шесть человек, в том числе двое представителей высшего руководства республики - президент Чечни Ахмат Кадыров и глава Госсовета республики Хусейн Исаев. Свыше 60 граждан получили ранения различной степени тяжести. В Чечне ликвидирован не только чеченский президент - нанесен удар по выстроенной в муках новой системе власти. Тем не менее удалось обеспечить законный переход власти к преемнику Кадырова Алу Алханову.

Экономика тормозит

В российской экономике появляются признаки снижения инвестиционной активности. Основная причина нестабильности - усиление давления российских властей на бизнес. Министр финансов Алексей Кудрин поясняет, чего хочет государство от предпринимателей: "Социальная ответственность бизнеса должна состоять из трех аспектов: честная уплата текущих налогов без задействования офшорных схем; меценатство и благотворительность".

Доллар не удержится

 Доллар дорожает по отношению к евро. Но майская цена 1,1822 доллара за евро окажется самой высокой в 2004 году. Вслед за этим начнется его стремительное удешевление - до 1,36 доллара за евро к самому концу года.

IPO "Калины"

Парфюмерно-косметический концерн "Калина" разместил свои акции на ММВБ. Это четвертое в истории российского фондового рынка первичное публичное размещение акций: до уральского концерна на это отважились РБК, "Аптеки 36,6" и НПК "Иркут". От размещения акций "Калина" выручила 25,4 млн долларов, большую часть этих средств - около 65% - она направит на укрепление своих брендов. Компания реализует стратегию интенсивного роста, чтобы противостоять зарубежным конкурентам.

Церкви мирятся

Первоиерарх Русской православной церкви за границей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр прибыл в Россию с первым в истории официальным визитом. Митрополит приехал в составе делегации иерархов и священников Зарубежной православной церкви. Во время визита в Москву произошло восстановление молитвенного общения двух частей РПЦ. Обе стороны приняли конкретные решения для скорейшего восстановления церковного единства.