Сентябрь

17 января 2005, 00:00

Трагедия Беслана, "Газпром" + "Роснефть", политическая реформа, бензин дорожает, "ЛУКойл" продан

Трагедия Беслана

Школьная линейка 1 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслане закончилась самым кровавым терактом в истории России. Захват террористами более тысячи детей и учителей и их освобождение разрозненными силовыми структурами обернулось гибелью 330 людей. Более половины из них - дети. Всего за 2004 год в России произойдет 12 крупных терактов - от взрыва в московском метро до падения самолетов, вылетевших из Домодедова.

"Газпром" + "Роснефть"

Объявлено о слиянии "Газпрома" и государственной нефтяной компании "Роснефть". "Газпром" собирается передать государству 10,7% своих акций за 100% акций "Роснефти". Это первый шаг к созданию мирового супергиганта по добыче углеводородов.

Политическая реформа

Для укрепления вертикали власти в стране Путин объявляет политическую реформу. Основные пункты - введение в России пропорциональной системы избрания парламента и возврат к назначению губернаторов.

Бензин дорожает

Цены на бензин в России растут не по дням, а по часам. Отдельные сорта (тот же Аи-95) стоят уже столько же, сколько их аналоги в США, - свыше 50 центов за литр. Причина - высокие мировые цены на нефть и неправильная фискальная политика российских властей.

"ЛУКойл" продан

29 сентября состоялось ритуальное мероприятие, увенчавшее длительные переговоры между американской ConocoPhillips, менеджментом "ЛУКойла" и российскими властями. На фактически бесконкурентном аукционе государство продало 7,59% акций "ЛУКойла" американцам за 1,988 млрд долларов.