Икра черная, французская

Международный бизнес
Москва, 24.01.2005
«Эксперт» №3 (450)

Французский регион Аквитания стал конкурентом Каспийскому морю. В 2004 году в бассейнах рек Жиронда, Гаронна и Дордонь на юго-западе Франции было произведено 8 тонн черной икры. Если учесть, что в 2004 году легальный экспорт из стран Каспийского бассейна, разрешенный Международной конвенцией по охране дикой природы CITES, составил 115 тонн, то это вполне ощутимая доля рынка.

Первые рыбзаводы во Франции по разведению мальков сибирского осетра были построены французской компанией Sturgeon еще в 1995 году. В условиях мягкого приморского климата осетр очень быстро акклиматизировался - уже в 1998 году Sturgeon продала 400 кг икры. По оценкам компании, в ближайшие годы производство черной икры во Франции может составить 12-15 тонн в год, а в перспективе - около 30 тонн.

Французская икра стоит 1,5-1,8 тыс. долларов за килограмм, а икра, импортируемая из России и Ирана, стоит на европейском рынке 1,9-5,2 тыс. долларов. Разница в цене обусловлена и тем, что у каспийской черной икры более интенсивный вкус, и высокими импортными пошлинами на этот продукт в Евросоюзе. Столь существенная разница в цене французам на руку - они все успешнее отвоевывают себе европейский рынок.

Надо сказать, что Франция - не единственный конкурент прикаспийских стран, экспорт икры из которых жестко регулируется международной конвенцией. И хотя до 90% поставок все еще идут из России, Ирана, Казахстана и Азербайджана, крупных экспортеров черной икры становится все больше: помимо Франции деликатес производят США, Канада, Швеция и Южная Корея.

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (450) 24 января 2005
Монетизация льгот
Содержание:
Фальстарт

"Льготная" реформа оказалась из рук вон плохо продуманной и подготовленной. Мало-мальски эффективные механизмы замены льгот денежными компенсациями центру и региональным властям приходится отрабатывать в авральном режиме

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама