Обретение утраченного времени

Книги
Москва, 24.01.2005
«Эксперт» №3 (450)
Опыт либеральной историософии

Новая книга Е. Т. Гайдара выглядит довольно неожиданно для широкой публики - причем как для его сторонников, так и для противников. Не будем уже говорить о тех, кто употребляет слово "гайдарочубайсы" в качестве всеобъясняющего ругательства, но даже и более корректная публика обыкновенно связывает имя автора с политико-экономической конкретикой (отчасти - нынешней эпохи, больше - с делами начала 90-х) - и не более того. Между тем предложенный публике 600-страничный волюм никак не соответствует устойчивым стереотипам. Перед нами вполне академический труд, sine ira et studio повествующий о предметах, зачастую крайне далеких от злободневности. Об экономическом росте от Ромула (точнее, даже не от Ромула, а от неолита) до наших дней, об историческом детерминизме, о становлении частной собственности и капитализма, об особенностях хозяйственного развития России со времен Рюриков, etc. Даже и перейдя от ретроспективной части к проспективной, автор по-прежнему старается держать временной горизонт максимально широким. Вопросы пенсионного дела, образования, армейского комплектования, здравоохранения, которые в общественном сознании поневоле связываются прежде всего с противоречивыми и не вполне удачными, а главное - сиюминутными телодвижениями различных министров и демагогов, автор увязывает с весьма долгосрочными тенденциями современного общества, настаивая на том, что проблемы армии, собеса, школы - это не только наша сегодняшняя российская беда, но и общемировая головная боль. Что без исторического видения проблемы ни нам, ни другим с нею не управиться.

Такой нарочитый историзм представляется весьма плодотворным сразу в двух отношениях.

С одной стороны, наша либеральная мысль и прежде, и - в особенности - в новейшее время очень сильно грешила отсутствием чувства истории, доходившим порой даже до бравады. Собственно, отсюда и брались различные упреки насчет чуждости отеческим преданиям и вообще каким бы то ни было преданиям, кроме современно-фукуямистого. В любом случае, знакомство с корпусом текстов соответствующего направления склоняло к мысли, что сама категория исторического времени, само ощущение "как баржи каравана, столетья поплывут из темноты" (пусть внутреннее, не вербализуемое) авторам сугубо чужды. Между тем ту истину, что "есть у всякого два великих предка, оставивших в общее пользование свои подробные и поучительные записки: отечественную и всемирную историю", никто не отменял, отчего безотцовство либеральной мысли смотрелось неавантажно, и либеральному делу немало вредило.

Даже и название труда - "Долгое время" - воспринимается как отталкивание от слишком глубоко укоренившейся сиротской практики, как попытка соединить либеральную философию с историческим взглядом на вещи, покончить с их пагубным разрывом. Безотносительно к тому, все ли в этом синтезе вызывает согласие или же есть предметы для полемики, само введение мысли в историческое русло есть дело самое похвальное.

С другой стороны, автор попытался преодолеть один важный органический изъ

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (450) 24 января 2005
Монетизация льгот
Содержание:
Фальстарт

"Льготная" реформа оказалась из рук вон плохо продуманной и подготовленной. Мало-мальски эффективные механизмы замены льгот денежными компенсациями центру и региональным властям приходится отрабатывать в авральном режиме

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама