Вот что рассказал "Эксперту" московский менеджер венчурного фонда, переживший катастрофу на Мальдивах: "Мы прилетели 25 декабря, и той же ночью произошло землетрясение. Стоял страшный гул. Океан гудел, как мотор самолета. Хижину сильно трясло. Потом, около девяти утра, мы проснулись от криков людей. Наша хижина была в семи метрах от берега - и океан спокойно повышался, заходя в наш номер. Ощущение было, что остров просто тонет. Я забрался на двухметровую стену внутреннего дворика, и вода оказалась уже у моих ног. Как стена не рухнула - непонятно. Если бы она не выдержала, то хижину бы снесло. Я увидел, что все свайные дома были разбиты вдребезги. В мутной пене плавали люди и доски".
Декабрьское землетрясение в Юго-Восточной Азии, магнитуда которого составила около 9 баллов по шкале Рихтера, стало крупнейшим на нашей планете за последние сорок лет и четвертым по силе, если вести отсчет с 1900 года. Мощный разлом земной коры, общая длина которого составила около 1300 км, произошел на стыке между тремя тектоническими плитами - "большими" Индийской и Австралийской и Бирманской микроплитой.
По данным геофизических наблюдений, напряжение между Индийской и Бирманской плитами постепенно накапливалось в течение двухсот лет, причем скорость параллельного сдвижения плит составляла около шести сантиметров в год. К несчастью для жителей прибрежных районов Индийского океана, это устойчивое нарастание тектонического напряжения очень долго не сопровождалось никакими внешними проявлениями: последнее серьезное землетрясение в зоне линии соприкосновения двух плит было отмечено в 1833 году.
Эпицентр землетрясения 26 декабря 2004 года находился в открытом море: первый из трех основных толчков, произошедших в течение всего нескольких секунд, был зафиксирован в нескольких сотнях километров к западу от северной оконечности индонезийского острова Суматра. Край Индийской плиты резко накренился примерно на 10-15 м, как бы подползая под Бирманскую микроплиту, которая, в свою очередь, приподнялась вдоль линии разлома. Вслед за этим последовала серия новых сильнейших толчков в океане и на близлежащих к эпицентру островах - Симелуэ, Никобарских, Андаманских и Суматре. По предварительным оценкам геофизиков, Никобарские и Андаманские острова поднялись на несколько метров, а северная часть Суматры немного опустилась.
Член-корреспондент РАН заведующий лабораторией теоретической гидродинамики Института физики земли Валерий Трубицын отметил в беседе с корреспондентом "Эксперта": "Перекраивание океанического шельфа носило исключительно локальный характер: на месте стыка тектонических плит появился новый уступ размерами примерно 20 на 20 километров, а уже на расстоянии более 100 километров от линии разлома все геологические процессы демпфировались".
Землетрясение вызвало резкую деформацию океанического дна, в результате чего была высвобождена огромная энергия, эквивалентная взрыву 200 млн тонн тринитротолуола (в четыре раза мощнее взрыва знаменитой "кузькиной матери"). Значительная часть этой энергии преобразовалась в колебательные движения водных масс. Над эпицентром землетрясения образовался "волновой горб", который, в свою очередь, взаимодействуя с пограничными атмосферными слоями вызвал движение воздуха. Образовался мощный волновой фронт, причем по некоторым направлениям движения фронта его скорость достигала 900 км/час, а расстояние между соседними волновыми гребнями (длина волны) составляло сотни километров. Уже через час он достиг берегов Индонезии и Таиланда, через четыре часа - Шри-Ланки и Индии и менее чем за сутки добрался до побережья Восточной Африки.
Основной удар стихии приняли на себя ближайшие к эпицентру прибрежные области Юго-Восточной Азии, тогда как более удаленные регионы (Кения, Сомали, Сейшелы, Мадагаскар) по большому счету отделались легким испугом.
Километры вязкой грязи
Приближение цунами обычно (хотя не всегда) можно распознать по исключительно сильному отливу, когда неожиданно обнажается дно и вода отступает на расстояние до 2,5 км. Людям, находящимся на берегу, это дает реальный шанс спастись - пока откатившаяся волна не соберется в мутный вал высотой в несколько метров и не зальет берег, можно успеть добраться до возвышенности или просто подняться на верхние этажи зданий. Почти все многоэтажные отели в зоне цунами устояли и находившиеся на верхних этажах люди практически не пострадали.
Судьба же оставшихся в прибрежной зоне, как правило, безрадостна. В результате Великого цунами 2004 года погибло много детей: как сообщают очевидцы, после отлива на песке остались рыбы, морские звезды и прочие "дары моря". Дети бросились собирать их и встретились с вернувшейся водой далеко от берега. Немалое количество людей было убито бревнами, деревьями и другими предметами, захваченными большой волной.
Сильнее других пострадала провинция Ачех в Индонезии. Местами волна, ударившая по северной оконечности Суматры, достигала 15 м в высоту и зашла на 10-15 км в глубь острова. Значительные разрушения нанес удар стихии на южном побережье Бенгальского залива, восточном побережье Шри-Ланки, ряде островов Таиланда, включая популярный туристический оазис Пхукет, и на Мальдивском архипелаге. Многие мелкие острова в Индийском океане на время просто ушли под воду, а Андаманы и Никобары, оказавшиеся почти в центре стихии, пострадали меньше. Как передавали с места катастрофы радиолюбители-коротковолновики, которые как раз проводили здесь свой слет, море бурлило, но волны не заливали берега. Любительские радиостанции и во многих других местах в течение нескольких дней были единственным средством связи.
Цунами снесло почти все легкие постройки, оставив повсюду завалы снесенных деревьев и толстый слой ила. Разлагающиеся трупы людей и животных на суше и в море, разрушенные канализация и водоснабжение угрожали эпидемией холеры по всему региону. Посевы погибли, запасы пищи частично уничтожены. Доставка воды, пищи и медикаментов возможна была только вертолетами. Соленая вода залила колодцы и скважины с пресной водой. Даже хоронить тысячи погибших было негде - поверхность земли стало просто вязкой грязью (по поверьям мусульман Индонезии, погребение можно совершать только в сухой земле).
Кроме местных жителей погибли тысячи приезжих: рождественский сезон был в разгаре. Особенно не повезло туристам из Скандинавии, Германии и Великобритании. Для скандинавов отдых у теплых морей - скорее необходимость, чем роскошь. Нехватка солнечного света приводит к возникновению болезни, известной как "сезонное аффективное расстройство", которой подвержено около половины населения скандинавских стран. Лучшее средство борьбы с ней - тропическое солнце, которое способствует выработке в организме серотонина.
Граждан России среди жертв цунами оказалось совсем мало. Возвращающиеся сейчас из Таиланда российские туристы сообщают, что восстановление курортов идет очень активно. Отели в местностях, не подвергшихся ударам стихии, функционируют в обычном режиме, а местные жители, лишившиеся заметной части дохода, разумеется, очень рады всем оставшимся гостям.
Предупреждение за двадцать миллионов
Страшные землетрясения в Чили в 1960 году и на Аляске в 1964-м стали более чем убедительным стимулом для разработки и создания широкомасштабной системы раннего предупреждения цунами в Тихоокеанском регионе. ЮНЕСКО спешно организовала под своим крылом сразу два новых надзорных органа: Международную группу по координации систем оповещения о цунами в Тихом океане (ITSU) и Международный центр информации о цунами (ITIC) на Гавайских островах.
Тихоокеанская система (стоимостью в несколько десятков миллионов долларов) свой окончательный вид приняла лишь в 2003 году, когда Национальное управление по контролю за океаном и атмосферой США ввело в действие сеть глубоководных датчиков-сенсоров. Устроена система довольно просто. Ее первый уровень - это многочисленные сейсмические станции в регионе, регистрирующие все потенциально опасные землетрясения и информирующие о них гавайскую головную контору. Если сейсмические приборы зарегистрируют землетрясение в бассейне Тихого океана мощностью более 7,5 балла по шкале Рихтера, гавайский центр немедленно посылает всем странам - участникам системы предупреждение о возможной опасности цунами.
Далее включается второй уровень контроля - специальные донные датчики-сенсоры, измеряющие давление водяного столба в районе зарегистрированного землетрясения. Если фиксируются резкие перепады давления, донные датчики посылают сигнал SOS надводным буям, а те передают эту информацию через околоземный спутник наблюдения гавайскому центру.
Однако за несколько десятилетий у стран - участников тихоокеанской системы раннего предупреждения цунами так и не возникло больше поводов для серьезного беспокойства. Происходящие в недрах Земли тектонические процессы имеют вполне определенную цикличность, и после явного пика в 50-60-е годы в регионе наступил период относительного затишья.
Новый катастрофический удар произошел там, где его меньше всего ждали - в Индийском океане. О необходимости создания индийского аналога тихоокеанской системы раннего предупреждения в научных кругах говорили уже давно, но никаких реальных шагов в этом направлении так и не было сделано.
Стоимость создания системы раннего оповещения в Индийском океане оценивается разными специалистами в сумму от 20 до 60 млн долларов. Цифру 20 млн долларов в частности называл Фил Макфэдден, один из ведущих австралийских специалистов в области геофизики, недавно официально назначенный главным разработчиком этой системы. По предварительным расчетам Макфэддена, в ее состав должны войти около тридцати сейсмографов, десяток датчиков давления и шесть надводных буев.
На фоне сегодняшних многомиллиардных убытков от стихии затраты на создание системы раннего оповещения выглядят совершенно пустяковыми. Тем не менее всего месяц назад в кабинетах правительственных чиновников и финансистов, в том числе и в различных ооновских структурах, любые разговоры на эту тему, мягко говоря, понимания не вызывали.
Впрочем, сама установка компонентов системы - это лишь начальная фаза большого проекта. По мнению многих специалистов, куда более серьезной проблемой станет разработка эффективных методов оперативного оповещения населения о грозящей опасности. Директор Международного Центра информации о цунами в Гонолулу Лора Конг говорит: "О необходимости скорейшего создания систем раннего оповещения сегодня заговорили очень многие (и прежде всего, конечно, госчиновники стран, больше всего пострадавших от цунами). Но мало кто из них пока представляет, каким именно образом можно будет быстро донести сигнал SOS до всех рыбаков, туристов, крестьян в прибрежных поселках".
Один из обсуждаемых сегодня возможных вариантов - установка цепочки сигнальных сирен вдоль всего побережья Индийского океана. Но, по мнению директора лондонского Исследовательского центра Бенфилда Билла Макгуайра, эффективным вполне может оказаться и "низкотехнологичный подход": "В Бангладеш применили очень простую и 'доходчивую' методику - ответственные за оповещение населения госслужащие, получив сигнал бедствия, сразу же сели на велосипеды и, объезжая прибрежные поселения, при помощи свистков призывали граждан укрыться в специальных убежищах". (Свидетельство "высокого КПД" велосипедно-свистковой технологии - малое количество официально зарегистрированных в этой стране жертв декабрьского цунами).
Что же касается разработки высокоэффективных методов прогнозирования подобных природных катаклизмов, то, по словам Валерия Трубицына, на создание достаточно надежных краткосрочных методик предсказания подземных толчков (с опережением в несколько дней) стоит рассчитывать лишь к середине нынешнего столетия.