Как спастись от большой волны

Наука и технологии
Москва, 24.01.2005
Прогнозировать цунами за несколько дней ученые научатся только к середине нынешнего века. Пока же остается уповать на существующие системы предупреждения из буев и донных датчиков и организованность местного населения

Вот что рассказал "Эксперту" московский менеджер венчурного фонда, переживший катастрофу на Мальдивах: "Мы прилетели 25 декабря, и той же ночью произошло землетрясение. Стоял страшный гул. Океан гудел, как мотор самолета. Хижину сильно трясло. Потом, около девяти утра, мы проснулись от криков людей. Наша хижина была в семи метрах от берега - и океан спокойно повышался, заходя в наш номер. Ощущение было, что остров просто тонет. Я забрался на двухметровую стену внутреннего дворика, и вода оказалась уже у моих ног. Как стена не рухнула - непонятно. Если бы она не выдержала, то хижину бы снесло. Я увидел, что все свайные дома были разбиты вдребезги. В мутной пене плавали люди и доски".

Декабрьское землетрясение в Юго-Восточной Азии, магнитуда которого составила около 9 баллов по шкале Рихтера, стало крупнейшим на нашей планете за последние сорок лет и четвертым по силе, если вести отсчет с 1900 года. Мощный разлом земной коры, общая длина которого составила около 1300 км, произошел на стыке между тремя тектоническими плитами - "большими" Индийской и Австралийской и Бирманской микроплитой.

По данным геофизических наблюдений, напряжение между Индийской и Бирманской плитами постепенно накапливалось в течение двухсот лет, причем скорость параллельного сдвижения плит составляла около шести сантиметров в год. К несчастью для жителей прибрежных районов Индийского океана, это устойчивое нарастание тектонического напряжения очень долго не сопровождалось никакими внешними проявлениями: последнее серьезное землетрясение в зоне линии соприкосновения двух плит было отмечено в 1833 году.

Эпицентр землетрясения 26 декабря 2004 года находился в открытом море: первый из трех основных толчков, произошедших в течение всего нескольких секунд, был зафиксирован в нескольких сотнях километров к западу от северной оконечности индонезийского острова Суматра. Край Индийской плиты резко накренился примерно на 10-15 м, как бы подползая под Бирманскую микроплиту, которая, в свою очередь, приподнялась вдоль линии разлома. Вслед за этим последовала серия новых сильнейших толчков в океане и на близлежащих к эпицентру островах - Симелуэ, Никобарских, Андаманских и Суматре. По предварительным оценкам геофизиков, Никобарские и Андаманские острова поднялись на несколько метров, а северная часть Суматры немного опустилась.

Член-корреспондент РАН заведующий лабораторией теоретической гидродинамики Института физики земли Валерий Трубицын отметил в беседе с корреспондентом "Эксперта": "Перекраивание океанического шельфа носило исключительно локальный характер: на месте стыка тектонических плит появился новый уступ размерами примерно 20 на 20 километров, а уже на расстоянии более 100 километров от линии разлома все геологические процессы демпфировались".

Землетрясение вызвало резкую деформацию океанического дна, в результате чего была высвобождена огромная энергия, эквивалентная взрыву 200 млн тонн тринитротолуола (в четыре раза мощнее взрыва знаменитой "кузькиной матери"). Значительная часть э

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (450) 24 января 2005
Монетизация льгот
Содержание:
Фальстарт

"Льготная" реформа оказалась из рук вон плохо продуманной и подготовленной. Мало-мальски эффективные механизмы замены льгот денежными компенсациями центру и региональным властям приходится отрабатывать в авральном режиме

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама