Цунами смыло онгов

24 января 2005, 00:00

По данным Times of India, природная катастрофа в Южной Азии не только повлекла гибель свыше 226 тыс. человек, но и уничтожила целые народности. Так, скорее всего, полностью уничтожена народность онги, проживавшая на Андаманских и Никобарских островах и насчитывавшая до цунами всего сто человек. Однако их генофонд не пропал.

Пять лет назад Индийский центр клеточной и молекулярной биологии (Center for Cellular and Molecular Biology, CCMB) и Индийское антропологическое общество провели совместную экспедицию по сбору генетического материала и образцов крови пяти исчезающих племен Андаманских островов - онгов, больших андаманцев, ярава, сентинелезе и шомпенов.

Директор CCMB Лалий Сингх высказал смелую мысль: у его учреждения достаточно возможностей, чтобы клонировать онгов из образцов ДНК и крови, собранных за последнее время. Для клонирования, по его словам, можно было бы использовать суррогатную мать из родственных племен.

Вряд ли, впрочем, эта идея найдет поддержку. Известно, что к репродуктивному клонированию отрицательно относятся не только общество, церковь, но и многие ученые. Даже если абстрагироваться от этических вопросов, полагают они, еще недостаточно изучены все процессы, которые происходят при клонировании. Несовершенны и сами технологии клонирования, в частности, при их применении может быть нарушен геном. Даже по поводу терапевтического клонирования (использование эмбрионов на стадии до 14 дней для исследовательских и терапевтических целей) дебаты ведутся уже многие годы.

Недавно ООН приняла директиву, хоть и довольно расплывчатую, но все же разрешающую терапевтическое клонирование. Даже Исламская организация медицинских наук, рассматривавшая этот вопрос, предложила исламским государствам разрешить терапевтическое клонирование (ислам не рассматривает эмбрион как полноценное человеческое существо, считая, что душа вселяется в плод только на 120-й день внутриутробного развития). Попытки репродуктивного клонирования, судя по некоторым материалам прессы, все же предпринимались, но известно лишь о тех экспериментах, которые были на определенном этапе прерваны. Пока же на поток может быть поставлено только коммерческое клонирование домашних любимцев. Кошек уже клонируют. А с онгами, если они и впрямь все исчезли, придется подождать.