Экономный бачок Гурьянова

24 января 2005, 00:00

Российский инженер Валерий Гурьянов изобрел смывное устройство для туалета, которое может произвести революцию в водосбережении. Бывшему вэпэкашному ученому, автору 26 изобретений в области электротехники, электроники и лазерной техники, пришлось заняться сантехническим оборудованием, когда он после перестройки подрабатывал в общежитиях Санкт-Петербургского политеха. Инженер замучился бороться со студентами-вандалами, и тут ему пришла идея сливного бачка в виде стального резервуара, работающего под давлением.

Вообще-то первые уборные с системой водосмыва датируют III тысячелетием до н. э. Найдены они были при археологических работах в городке Кносс на острове Крит. Изобретение современного унитаза приписывают англичанину Томасу Крепперу - в 1861 году он запатентовал унитаз консольного типа и систему слива и отвода воды. В питерском Музее водоканала уточнили, что унитаз с водяным затвором на самом-то деле был изобретен почти на три века раньше, но тоже английским подданным - Джоном Харрингтоном. В 1596 году он соорудил универсальное устройство в покоях королевы Елизаветы I, а еще одно установил у себя дома. На этом тогда все и закончилось. Современники изделие осмеяли, и оно оставалось не у дел до конца XIX века, а жители городов так и продолжали пользоваться горшками и выгребными ямами.

В Россию туалетное ноу-хау, что интересно, пришло не как заморский товар. В конце 1870-х годов военный инженер Василий Блинов догадался совместить обычный ночной горшок с технологией водяного затвора, который использовался в паровых котлах военных кораблей для предотвращения обратного течения жидкостей. Презентация нового устройства проходила в Санкт-Петербургском университете - на глазах изумленных ученых под потоком воды исчезло, не оставив запаха, полведра конского навоза. А в моду это устройство ввела царская семья, заказав сразу несколько дорогостоящих фарфоровых "ваз" для своих особняков. С тех пор технологическая схема унитаза по сути не менялась.

На классический воздушный затвор Гурьянов тоже не покушается. Он изобрел смывное напорное устройство, которое использует давление самого водопровода. Вода из стояка поступает в герметичный бачок до тех пор, пока ее давление не уравняется с давлением находящегося в нем воздуха, а это около 2,5 атмосферы. Поэтому потенциальная энергия набранной воды почти в сто раз больше, чем в обычных бачках сливного типа. При смыве образуется воздушно-водяная смесь, что еще больше повышает его эффективность: на смыв требуется воды в два-три раза меньше, чем в обычных устройствах. Другая изюминка бачка в том, что его запорный клапан - это обычный шаровой кран, в отличие от традиционных груш он не протекает, что особенно важно в условиях России, где до четверти воды теряется из-за протечек унитазных бачков (потери только по Питеру оцениваются примерно в 50-70 млн долларов ежегодно). Изобретатель считает, что интерес к его бачку вырастет во много раз, когда платить за воду придется по счетчику. Питерские чиновники уже оценили гурьяновский бачок и собираются оснащать им городские общественные уборные.