Европа введет грин-карты

Политика
Москва, 24.01.2005
«Эксперт» №3 (450)

Европейская комиссия предлагает разработать общие для всех 25 стран ЕС правила миграции и ввести грин-карты по американскому образцу для мигрантов из стран, не входящих в Евросоюз. Еврокомиссия опубликовала консультативный документ по вопросам миграционной политики, и теперь в Брюсселе ждут реакции национальных правительств стран - членов ЕС.

До сих пор каждая страна Евросоюза вырабатывала свои правила трудовой миграции. Например, если мигрант имеет право на работу по определенной специальности в Германии, то в другой стране ЕС он работать не может. Чтобы избавиться от этой проблемы, Европейская комиссия предлагает ввести грин-карты, которые позволят их обладателям свободно жить и работать в любой стране Евросоюза. Как полагают в Брюсселе, такой подход даст возможность оперативнее восполнять дефицит рабочих рук в разных странах и секторах экономики. "Однако введение грин-карты не означает открытие дверей для массовой трудовой миграции в Европу", - подчеркнул комиссар ЕС по вопросам юстиции Франко Фраттини.

Евросоюз столкнулся с серьезной демографической проблемой: его население, с одной стороны, резко сокращается из-за низкой рождаемости, с другой - стремительно стареет из-за растущей продолжительности жизни. Если эти демографические тенденции сохранятся, то к 2030 году число лиц трудоспособного возраста сократится еще на 20 млн человек, что создает угрозу стабильности экономической системы ЕС.

Предложение Брюсселя по поводу грин-карт может быть негативно воспринято во многих странах Евросоюза. В Германии и в других странах с высокой безработицей жители с опаской относятся к новым мигрантам. В новых же странах ЕС модель европейской грин-карты могут счесть дискриминационной. Ведь обладатели карт смогут без ограничений работать в любой стране ЕС, а для граждан восьми восточноевропейских стран рынки труда почти всех стран старого ЕС (за исключением Британии и Ирландии) закрыты до 2011 года.

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (450) 24 января 2005
Монетизация льгот
Содержание:
Фальстарт

"Льготная" реформа оказалась из рук вон плохо продуманной и подготовленной. Мало-мальски эффективные механизмы замены льгот денежными компенсациями центру и региональным властям приходится отрабатывать в авральном режиме

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама