Государство открытых дверей

Политика
Москва, 24.01.2005
«Эксперт» №3 (450)

С 1 января 2005 года в Великобритании вступил в действие закон о свободе информации, который открыл доступ общественности - как частным лицам, так и организациям, как британцам, так и иностранцам, даже живущим за пределами страны, - к информации, которая хранится в государственных учреждениях страны, а их более 100 тыс. Согласно закону, британцы впервые смогут получить информацию по широкому кругу вопросов от министерств, местных муниципалитетов, местных школ, университетов, больниц и полицейских участков.

По новому закону, британские госучреждения должны будут дать ответ на запрос информации в течение двадцати дней, причем дать бесплатно (плата может взиматься лишь за услуги копирования, печати и почтовой пересылки). За получение информации придется платить лишь в тех случаях, когда стоимость обработки запроса превысит 1150 долларов для министерств и 850 долларов для остальных органов власти. Впрочем, свободу информации закон предоставляет небезграничную - ограниченный доступ сохранится к большинству данных о личности, к данным по национальной безопасности и протоколам судебных заседаний.

Многие госслужащие подвергли критике новый закон, поскольку опасаются, что им придется проводить слишком много времени, отвечая на запросы заинтересованной общественности. Для сравнения: в США общественность может добиваться раскрытия информации госорганами лишь через суд. В Британии же те госслужащие, которые в срок не отвечают на запрос об информации, могут быть оштрафованы или даже оказаться в заключении.

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (450) 24 января 2005
Монетизация льгот
Содержание:
Фальстарт

"Льготная" реформа оказалась из рук вон плохо продуманной и подготовленной. Мало-мальски эффективные механизмы замены льгот денежными компенсациями центру и региональным властям приходится отрабатывать в авральном режиме

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама