Новости недели

24 января 2005, 00:00

7,8 млрд долларов составил чистый вывоз капиталов из России частным сектором в прошлом году. Предприятия нефинансового сектора вывезли 10,8 млрд долларов (из них 8,9 млрд только в III квартале). Банки же во втором полугодии активно ввозили капитал в Россию и по итогам года обеспечили чистый ввоз в размере 3 млрд долларов. При этом их зарубежные пассивы выросли на 7 млрд, а активы сократились на 4 млрд долларов.

1-е место среди стран Восточной Европы занял российский рекламный рынок - в 2004 году он достиг объема в 3,5 млрд долларов, сообщают в Ассоциации коммуникационных агентств России. Рост по сравнению с 2003 годом составил около 30%. Почти половина всех рекламных затрат пришлась на телевидение (1,7 млрд долларов), остальные деньги поделили между собой пресса (870 млн), наружная реклама (610 млн) и радио (130 млн). При этом три четверти затрат всех рекламных бюджетов пришлись на Москву. Несмотря на высокие темпы роста, аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы рост рынка замедлится до 5-10%.

43 млн долларов намерены потратить США на поддержку институтов гражданского общества в России. Об этом заявила Кондолиза Райс на прошлой неделе во время слушаний по утверждению ее кандидатуры на пост госсекретаря США. Россия нуждается в помощи, поскольку "на пути к демократии она потерпела аварию", считает она. По мнению г-жи Райс, специалиста по бывшему СССР, "история показывает, что США могут тесно сотрудничать с Россией по общим для нас проблемам, однако Америка будет по-прежнему оказывать давление в пользу демократии".

Курс иены поднялся до пятилетнего максимума - 101,67 иены за доллар. По мнению аналитиков, на предстоящей 4-5 февраля встрече финансовых лидеров "большой семерки" представители центральных банков США и Европы могут усилить давление на азиатские страны, и особенно на Китай, требуя от них допустить рост курса национальных валют к доллару. Эти ожидания и стали причиной укрепления японской иены. Чтобы остановить этот процесс, министр финансов Японии Садакадзу Танигаки пообещал самые решительные меры в случае резкого колебания курса национальной валюты.

С безопасностью в мире после переизбрания Джорджа Буша на второй президентский срок стало хуже. Так считают 58% человек по всему земному шару, опрошенных BBC. Исследование было проведено в 21 стране среди 22 тыс. человек. Наиболее скептически настроены по отношению к Бушу жители мусульманских Турции, Ливана, Индонезии и европейских союзников США по НАТО - Франции, Германии, Нидерландов, Италии. Лишь в трех странах - Индии, Филиппинах и Польше - более половины опрошенных полагают, что переизбрание Буша пойдет на пользу мировой безопасности. Лишь 38% опрошенных считают, что США играют в мировой политике положительную роль, а 47% считают, что отрицательную.

Киотский протокол начал действовать. Первая сделка по продаже квот на выброс парниковых газов в истории была заключена на прошлой неделе. Германский инвестбанк Dresdner Kleinwort Wasserstein уступил свои права по квотам финскому Sampo Bank. Сумма сделки, а также объемы проданной квоты не разглашаются. По мнению руководства финской компании, благодаря покупке квоты они смогут оказывать крупным клиентам банка услуги по хеджированию рисков, связанных с высокими ценами на выбросы углекислого газа, которые, в свою очередь, могут повлечь повышение цен на электричество.