Повинную голову меч не сечет

Повестка дня
Москва, 24.01.2005
«Эксперт» №3 (450)
Волна недовольства отменой натуральных льгот захлестнула Россию. Высшие чиновники, ответственные за монетизацию, признали свои ошибки

Ситуация с отменой льгот стала предметом пятничного заседания Госдумы, на котором присутствовали министр финансов Алексей Кудрин и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Главным итогом этих слушаний можно считать то, что и авторы, и исполнители закона N122 признали свои ошибки и готовы содействовать их исправлению. "Скажу прямо: и федеральным властям, и по ряду позиций, закрепленных за регионами, нам не удалось избежать ухудшения положения некоторых категорий льготников. Нужно сделать выводы и вовремя исправить ошибки", - повинился министр финансов. В качестве анестезирующей меры он предложил не увлекаться повышением компенсационных надбавок, а сосредоточиться на обеспечении опережающего роста самих пенсий. Сам кабинет намерен уже с 1 марта довести размер базовой пенсии до 900 рублей, что будет означать ее рост на 36,5%. Вторя своему коллеге, г-н Зурабов сообщил, что с 1 апреля средний размер пенсий ветеранов ВОВ с учетом всех выплат составит до 7300 рублей - сумма, на взгляд министра, весьма значительная. Министры не исключают, что часть социальных выплат будет производиться из средств стабфонда. При этом саму концепцию закона они сомнению не подвергали - он, на их взгляд, выгоден большей части льготников, которые "получили живые деньги".

Министр Кудрин посетовал, что правительство своими непродуманными действиями подставило под удар президента. "Мы несем за это ответственность. Думаю, решения будут приниматься", - заключил он. Какие решения имелись в виду, министр не уточнил.

Депутаты со своей стороны подготовили проект постановления, в котором Генпрокуратуре предлагается передавать в нижнюю палату всю информацию о нарушениях закона N122. Благостную атмосферу всеобщего покаяния слегка портит оппозиция в лице коммунистов - они по-прежнему настаивают на отставке кабинета .

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (450) 24 января 2005
Монетизация льгот
Содержание:
Фальстарт

"Льготная" реформа оказалась из рук вон плохо продуманной и подготовленной. Мало-мальски эффективные механизмы замены льгот денежными компенсациями центру и региональным властям приходится отрабатывать в авральном режиме

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама