Ятаганом по сотам

24 января 2005, 00:00

Сотовая компания "Вымпелком", работающая под торговой маркой "Би-Лайн", снова под ударом. В 2004 году претензии к ней предъявляли абоненты, Госсвязьнадзор, прокуратура и Налоговая инспекция N7 МНС РФ. В 2005 году за дело взялись турки

Турецкое государственное агентство по страхованию вкладов предъявило казахскому сотовому оператору "Кар-тел", который сейчас является стопроцентной "дочкой" "Вымпелкома", претензии на сумму 5,5 млрд долларов. Именно миллиардов. Напомним, что сейчас рыночная капитализация всего "Вымпелкома" чуть меньше 7 млрд долларов, а из 25,5 млн абонентов компании лишь 859 тыс. обслуживаются "Кар-телом".

Претензии напрямую связаны с бизнесом турецкой семьи Узан, которая некогда владела 60% "Кар-тела". В 2003 году турецкие власти установили, что семейство вывело из принадлежавшего им турецкого Imar Bank 5,7 млрд долларов. С вкладчиками разорившегося банка расплатился государственный фонд. Теперь он пытается извлечь эти деньги из бывших фирм Узанов. Между тем еще в ноябре 2003 года по решению казахстанских судов доли компаний Узанов были принудительно выкуплены по их номинальной стоимости вторым акционером "Кар-тела" - компанией "Телеком инвест", поскольку турецкие акционеры нанесли ему материальный ущерб в период своего управления. "Вымпелком" приобрел "Кар-тел" осенью 2004 года уже у "Телеком инвеста" за 350 млн долларов и еще принял на себя 75 млн долга.

Турецкие власти уже, правда, разъяснили, что миллиардные претензии предъявлены не одному "Кар-телу", а еще 219 компаниям, некогда принадлежащим Узанам. В "Вымпелкоме" уверены в юридической чистоте сделки по покупке "Кар-тела". Аналитики полагают, что туркам вряд ли удастся что-то отсудить у "Вымпелкома". Между тем эта история весьма поучительна. Во-первых, она еще раз напомнила российским компаниям, как важно проверять и перепроверять все сделки с активами, покупаемыми на таком юридически шатком пространстве, как СНГ. Во-вторых, стоит задуматься о самом факте шокирующих претензий турок. На "Вымпелком" весь прошлый год нападали российские власти; как выяснилось, львиная доля нападок была незаконной. Когда компанию не уважает свое государство, чего ожидать от чужого.