Россия вошла в Грузию

24 января 2005, 00:00

На минувшей неделе в Тбилиси состоялись две сделки, в результате чего в грузинской экономике значительно возрос уровень присутствия российского капитала

Внешторгбанк приобрел контрольный пакет акций одного из крупнейших банков Грузии - Объединенного банка. Группа "Евразхолдинг" стала победителем конкурса по приватизации горнообогатительного комбината "Чиатурмарганец" и АО "ВарцихеГЭС". Обе компании были проданы единым лотом за 130 млн долларов. Ожидается, что в ближайшее время Евразхолдинг приобретет еще и Зестафонский завод ферросплавов "Ферро" - это основной потребитель продукции "Чиатурмарганца". Заинтересовано в этих приобретениях и грузинское правительство. Так, государственный министр по экономическим и структурным реформам Каха Бендукидзе полагает, что в результате реализации этого плана в Грузии появится мощное перспективное предприятие, у которого будет собственная электроэнергия и собственная руда и которое способно стать крупнейшим экспортером.

Победа Евразхолдинга в приватизационном конкурсе вызвала резкое недовольство другого претендента - украинской компании "Интерпайп", принадлежащей Виктору Пинчуку, зятю бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Председатель совета управляющих "Интерпайпа" Игорь Ярославцев обвинил правительство Грузии в предвзятости, поскольку оно не сообщило другим участникам конкурса о том, что Евразхолдинг увеличил свою заявку.

Очевидно, в словах представителя "Интерпайпа" есть доля истины. Практически сразу после обнародования информации о приходе в Грузию крупных российских инвесторов президент Михаил Саакашвили дал пресс-конференцию для российских журналистов, на которой заявил, что Грузия хочет иметь добрососедские отношения с Россией. "Состоявшиеся сделки привнесут гораздо больше стабильности в наши экономические отношения, - сказал президент Грузии. - Мы это всячески приветствуем и поощряем. В целом, я думаю, что это первый шаг в серьезном углублении российско-грузинских коммерческих и деловых контактов".