Кровавая политтехнология

На улице Правды
Москва, 24.01.2005
«Эксперт» №3 (450)

Если брать расхожее определение политтехнологии как искусства "разводить" широкие народные массы, то при таком циническом взгляде на вещи 9 (22) января, именуемое также Кровавым воскресеньем, может считаться профессиональным праздником политтехнолога. Сто лет назад была устроена фантастическая по эффективности разводка, без которой 1905 год вряд ли мог бы стать годом неслыханной смуты.

По состоянию на 1 января 1905 года положение России могло внушать умеренный оптимизм. Кредит и финансы в порядке, социальная напряженность - на приемлемо низком уровне, хозяйство росло, и даже война на Дальнем Востоке не успела расшатать общество. Да, в конце 1904 года Россию захлестнула волна либеральных банкетов со смелыми речами, однако от прогрессивного "любим выпить, закусить, в пьяном виде пофорсить" до смуты дистанция все же немалая. Как говорят креативщики, нужен был ход - и этот ход был найден.

От имени фабрично-заводских рабочих С.-Петербурга была составлена петиция, слишком многое в которой заставляет усомниться, точно ли рабочие с ней были ознакомлены, а если даже и были, точно ли понимали ее смысл. Положим, что зачин "Нет больше сил, государь. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук" - был всего лишь эффектным зачином, хотя сам по себе одномоментный переход от многолетнего status quo (весьма несовершенного, согласимся) к готовности предпочесть смерть невыносимым мукам психологически не вполне объясним. Зато были иные социальные группы, для которых, в отличие от рабочих, такая риторика была вполне органичной. Еще труднее понять, каким образом фабрично-заводские рабочие вдруг породили чеканные строки, как будто услышанные ими на либеральных банкетах, куда рабочих вообще-то не звали: "Чиновничье правительство довело страну до полного разорения, навлекло на нее позорную войну... Необходимо народное представительство... Для этого повели, чтобы выборы в Учредительное собрание происходили при условии всеобщей, тайной и равной подачи голосов". Учредилка и четыреххвостка и в то время относились к давним интеллигентским святыням, но столь мгновенное преисполнение интеллигентской верой наводит на мысль, что либо это было чудо, либо кто-то вспомнил учение о том, что рабочий класс, взятый per se, способен выработать лишь тред-юнионистскую идеологию, а осознание его истинных интересов должно быть внесено в него извне.

Внесение извне правильного сознания было бы совсем идеально недоказуемым, когда бы не важная проговорка. Тысячи раз - и в годы смуты, и потом, в советских учебниках - была повторена фраза о том, что 9 января была расстреляна вера рабочих в царя. Было упущено из виду, что расстрелять можно только то, что существует. Никто же не говорил, что была расстреляна интеллигентская (или с.-д.) вера в царя - по причине отсутствия таковой. Но текст петиции, требующий от царя немедленно самоупраздниться вместе с монархией (а созыв Учредительного собрания именно это предполагает), означает, что никакой веры в царя у петиц

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (450) 24 января 2005
Монетизация льгот
Содержание:
Фальстарт

"Льготная" реформа оказалась из рук вон плохо продуманной и подготовленной. Мало-мальски эффективные механизмы замены льгот денежными компенсациями центру и региональным властям приходится отрабатывать в авральном режиме

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама