Китай взялся за атом

Экономика и финансы
Москва, 24.01.2005
«Эксперт» №3 (450)

В период до 2020 года в Китае планируется строить как минимум два новых атомных реактора в год. Цель масштабной ядерной программы - не допустить энергетический кризис в стране. Уже к 2010 году Китай намерен увеличить количество вырабатываемой на АЭС электроэнергии с 4 млрд до 16 млрд киловатт-часов, а к 2015 году - до 32 млрд.

В реализации китайской ядерной программы примут участие как китайские энергетики, так и специалисты в области строительства атомных реакторов из США и Европы. Многие европейские фирмы, занимающиеся строительством ядерных электростанций, уже проявили интерес к планам КНР. Для них крупный заказ со стороны Китая - отличный шанс остаться на плаву: ведь в большинстве европейских стран ядерные станции не являются основным источником энергии, отношение к атомной энергетике крайне настороженное и услуги таких компаний зачастую не востребованы. Так, в Германии есть планы закрыть все существующие АЭС. Во Франции, которая является европейским лидером по использованию атомной энергии (на АЭС производится треть общего объема электроэнергии), разрабатывается программа перестройки национальной энергетики - доля АЭС будет снижаться за счет увеличения потребления газа и развития альтернативной энергетики. А для стран, желающих вступить в ЕС, требование законсервировать работающие атомные энергореакторы является одним из основных.

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (450) 24 января 2005
Монетизация льгот
Содержание:
Фальстарт

"Льготная" реформа оказалась из рук вон плохо продуманной и подготовленной. Мало-мальски эффективные механизмы замены льгот денежными компенсациями центру и региональным властям приходится отрабатывать в авральном режиме

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама