Airbus просит о помощи

Экономика и финансы
Москва, 24.01.2005
«Эксперт» №3 (450)

Европейская авиастроительная компания Airbus обратилась к правительствам четырех европейских стран - Франции, Германии, Великобритании и Испании - с просьбой выделить примерно 1 млрд евро на разработку новейшего лайнера A350, которая в целом обойдется в 4 млрд евро. Президент-генеральный директор концерна Ноэль Форжар сделал это заявление спустя лишь день после того, как ЕС и США решили возобновить переговоры о прекращении субсидирования авиастроительных компаний, чтобы не допустить новой торговой войны.

Airbus уже не раз подчеркивал, что получение средств на разработку лайнера, который будет конкурентом создаваемого американской Boeing самолета 7E7 Dreamliner, "не является субсидией", поскольку впоследствии эти деньги вернутся правительствам с процентами. В Airbus считают, что получение финансовой помощи на разработку A350 будет возможно и после того, как ЕС и США завершат переговоры по поводу предоставления "массовых и нелегальных субсидий". По словам Форжара, целью переговоров должна быть разработка равноправных правил игры между Airbus и Boeing без ликвидации всех форм государственной помощи. "Никогда не было договоренностей о том, что они будут равны нулю", - подчеркнул глава Airbus. Высказывания французов немедленно вызвали недовольство в США, которые хотят, чтобы в результате переговоров оказание финансовой помощи на разработку A350 было запрещено.

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (450) 24 января 2005
Монетизация льгот
Содержание:
Фальстарт

"Льготная" реформа оказалась из рук вон плохо продуманной и подготовленной. Мало-мальски эффективные механизмы замены льгот денежными компенсациями центру и региональным властям приходится отрабатывать в авральном режиме

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама