Покупайте рэнды

Экономика и финансы
Москва, 24.01.2005
«Эксперт» №3 (450)

Южноафриканский рэнд стал самой сильной в мире конвертируемой валютой по итогам 2004 года. По отношению к доллару он подорожал на 20%, к евро - на 14%, к иене - на 18%. За последние три года суммарное укрепление южноафриканской валюты составило 102% относительно доллара и 34% относительно евро. Главная причина роста рэнда - высокие цены на цветные и драгоценные металлы, которые составляют значительную часть экспорта ЮАР. Однако Резервный банк ЮАР не прилагает никаких усилий для борьбы с укреплением национальной валюты.

"Усиление рэнда - сознательная политика руководства ЮАР. Убытки добывающих компаний, которые в основном принадлежат белому меньшинству, компенсируются ростом влияния ЮАР на континенте. Конечной целью является региональное экономическое доминирование", - сказал "Эксперту" директор информационной компании "Аф-Ро" Андрей Маслов. В результате импорт в ЮАР из стран континента за последний год вырос на 61%, а за три года - в два с половиной раза. Росту экономического веса страны в Африке способствует и переток южноафриканского капитала в соседние страны. Наконец, в африканских странах рэнд становится все более популярным как средство платежа и резервирования и постепенно может превратиться в полноценную региональную валюту.

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (450) 24 января 2005
Монетизация льгот
Содержание:
Фальстарт

"Льготная" реформа оказалась из рук вон плохо продуманной и подготовленной. Мало-мальски эффективные механизмы замены льгот денежными компенсациями центру и региональным властям приходится отрабатывать в авральном режиме

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама