Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 24.01.2005
«Эксперт» №3 (450)
Интерес спекулянтов переключился с евро на иену Цена на нефть - чуть ниже 50 долларов за баррель

Положительная коррекция курса доллара, пришедшая на смену его прошлогоднему ослаблению, продолжается.

Экономическая картина в США по-прежнему противоречивая. Индекс опережающих индикаторов, находившийся в июне-сентябре в зоне отрицательных значений, в ноябре и в декабре оказался выше нуля (+0,3% и +0,2%), что указывает на грядущее оживление активности. В декабре резко подскочили количественные показатели строительства новых домов в США. Промпроизводство в декабре тоже выросло - сразу на 0,8%. В то же время индексы деловых настроений ФРБ Филадельфии и деловой активности ФРБ Нью-Йорка за январь вышли значительно ниже прогноза. Вместо ожидавшегося снижения отрицательного сальдо внешней торговли в ноябре до 53,5 млрд долларов (с 55,5 млрд в октябре) дефицит неожиданно подскочил до 60,3 млрд долларов. Новой волны падения доллара это пока не спровоцировало. Смягчающим фактором выступило сообщение о том, что чистый объем покупок американских активов нерезидентами составил в ноябре 81,0 млрд долларов, значительно превысив октябрьское значение (48,3 млрд). Поддерживают доллар и ожидания, что ФРС повысит ставки еще на 0,25 процентного пункта на своем заседании 1-2 февраля. Аналитики прогнозируют, что к середине года ставка по федеральным фондам достигнет 3,0% (сейчас 2,25%). Бюджетный дефицит в декабре составил 3,4 млрд долларов (ноябрьское значение - 57,9 млрд), однако следует учесть, что снижение связано с концом года - периодом массовой уплаты налогов.

В процессе продолжающейся коррекции курс евро 20 января снизился до 1,2961 доллара. По оценкам Ассоциации немецких экспортеров, курс возобновит рост и к началу II квартала приблизится к отметке 1,40. Правда, при этом ассоциация оставила неизменным свой прогноз на рост экспорта в 2005 году - в размере +5,0%. Несмотря на заверения европейцев, что растущий курс евро не препятствует росту экспорта, внешнеторговый профицит еврозоны неуклонно снижается: так, в ноябре он составил 2,9 млрд евро против 5,5 млрд евро в октябре. Промпроизводство в еврозоне после падения в октябре на 0,6% упало в ноябре еще на 0,3%.

Курс фунта стерлингов за последнюю неделю колебался в пределах 1,8524-1,8928 доллара. Промпроизводство в Великобритании в декабре упало на 0,9% по сравнению с декабрем 2003 года. Предрождественские продажи оказались на 0,4% ниже, чем год назад. По мнению аналитиков компании Ernst & Young, повышение ставок, начавшееся с ноября 2003 года, вызвало снижение деловой активности в стране. Все это побудило британские профсоюзы призвать Банк Англии снизить ставки. Однако другие выходившие данные не позволяют рассчитывать на это. Количество безработных сократилось в декабре на 6400 человек (в ноябре - на 3400). Средние заработки растут ускоряющимися темпами: за сентябрь-ноябрь рост составил +4,2% в годовом исчислении. Наконец, потребительская инфляция в декабре составила 0,5%.

Главный экономист ЕЦБ Отмар Иссинг заявил, что азиатским валютам следует внести свой вклад в корректировку дисбаланса в мировой экономике. И

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (450) 24 января 2005
Монетизация льгот
Содержание:
Фальстарт

"Льготная" реформа оказалась из рук вон плохо продуманной и подготовленной. Мало-мальски эффективные механизмы замены льгот денежными компенсациями центру и региональным властям приходится отрабатывать в авральном режиме

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама