Год открытых дверей

Тверской области достался необычный губернатор - московский миллионер. Его команда делает ставку на рост за счет прямых инвестиций

Когда 21 декабря 2003 года Дмитрий Зеленин, бывший топ-менеджер "Интерроса", выиграл губернаторские выборы в Твери, у большинства наблюдателей это вызвало удивление. Всего за два месяца до выборов очень немногие видели фаворита в этом слегка застенчивом человеке в квадратных очках. К началу предвыборной кампании о Дмитрии Зеленине тверичам было точно известно лишь то, что он москвич и богач. Не лучшая предвыборная рекомендация, особенно на фоне электорального провала правых и активного "равноудаления от власти" акционеров крупнейших компаний. Однако за короткий срок Зеленину удалось убедить жителей Тверской области в двух, как оказалось, ключевых вещах: именно его поддерживает центральная власть - и именно с ним в область придут деньги.

Политическая лояльность и экономический рост - эти два обещания, позволившие выиграть выборы, Зеленину нужно выполнять, и он это прекрасно понимает. Развитие подопечной ему губернии он связывает с решением задачи превращения экономических слабостей в конкурентные преимущества.

Область неиспользованных возможностей

Конкурентных недостатков у области хватает, а вот сильные стороны, мягко говоря, в глаза не бросаются. Согласно данным рейтингового агентства "Эксперт РА" за 2004 год, Тверская область наряду с Удмуртией, Чувашией и двумя десятками других областей характеризуется "умеренным риском" и "пониженным потенциалом". Самые полезные ископаемые в тверской земле - глина и песок, две трети территории занимает лес. Ни одна компания всероссийского масштаба тут не базируется. "Здесь нет предприятий-гигантов, - с сожалением констатирует Зеленин, всего два года назад работавший заместителем гендиректора 'Норникеля', - а из трех самых крупных два - Калининская и Конаковская электростанции - работают не на наш регион".

Потребительский рынок области - тоже не самый перспективный: полтора миллиона человек со средней зарплатой в пять тысяч рублей разбросаны по пространству, по площади превышающему Бенилюкс. До Москвы - всего 160 километров, поэтому потребительские цены завышены по сравнению с доходами, а талантливые и самые энергичные тверичи сплошь и рядом едут работать в столицу, что тоже не способствует развитию местного бизнеса.

В целом речь идет о довольно типичном для Европейской части России регионе, где нет очевидного мотора для роста.

Новая губернаторская команда, однако, смотрит на ситуацию с другой точки зрения. Зеленинские менеджеры воспринимают незаселенные леса, низкий уровень индустриализации, недостаток инвестиций и скромные зарплаты как пространство для развития. "Мы стараемся все это рассматривать конструктивно, не как недостаток, а как потенциал, - говорит заместитель губернатора Андрей Лошаков. - Для нас область - это недооцененный актив".

Реализовывать тверской потенциал команда Зеленина планирует, привлекая прямые инвестиции - как из соседней Москвы, так и из более удаленных источников: от сибирских, западноевропейских, американских и даже индийских компаний. Такая ориентация вовне - не столько следствие широкого кругозора нового областного руководства, сколько вынужденная стратегия. У области просто недостаточно внутренних ресурсов для экономического рывка. "Внутреннее потребление ограничено доходами населения. Государственные расходы - производная от налогов, - рассуждает Лошаков. - Местные компании тоже ограничены в росте. Крупные предприятия, например электростанции и вагоностроители, действуют на зарегулированных рынках, где спрос определяют монополии. Предприятия поменьше, не входящие в крупные холдинги и недостаточно прозрачные, не представляют большого интереса для инвесторов и могут инвестировать в расширение только из собственной прибыли. Выхода на фондовый рынок почти ни у кого нет. Так что единственный показатель, на который мы можем активно воздействовать и который может изменить ситуацию, - это внешние прямые инвестиции". По мнению Зеленина, "ежегодных финансовых вложений экономике области нужно примерно в три-пять раз больше, чем есть сейчас".

Однако, чтобы заманить к себе инвесторов, областной администрации нужно продемонстрировать им некое конкурентное преимущество. Главное преимущество Тверской области (оно же проблема) - расположение по соседству с Москвой, на петербургском направлении. Эту стратегическую позицию и "продает" команда Зеленина. Поначалу недоброжелатели даже выставляли Зеленина эдаким станционным смотрителем, которого прислали из Москвы не поднимать область, а следить за проходящей по ней трассой Е105.

Однако за год выяснилось, что дело обстоит совсем не так - Зеленин не только не занимается строительством новой дороги Москва-Петербург (это федеральный проект), но даже не слишком активно его лоббирует. (Это вполне логично - автомагистраль нужна скорее москвичам и петербуржцам, чем тверичам, мимо которых потенциальные клиенты и инвесторы будут проноситься на большой скорости.) Вместо этого новая обладминистрация сделала ставку на три направления развития: транспортную и складскую инфраструктуру, туризм и отдых и, главное, - на размещение в окрестностях Твери и вдоль стратегической дороги производств, сбывающих свою продукцию в обеих столицах.

Маленький Китай

"У компаний есть интерес к размещению предприятий в центре России", - утверждает Андрей Лошаков. Собственно, этот интерес в Тверской области начали замечать еще до прихода нового руководства: например, в 2003 году там было наконец пущено химическое предприятие "Сибур-ПЭТФ", выпускающее пластик для бутылок, и завод слабоалкогольных напитков "Хэппилэнд". Уже весной 2004 года начал работать крупнейший в России почтово-обрабатывающий комплекс "Горизонт" логистической компании "Промопост" (входит во французскую группу PPE).


Дмитрий Зеленин: "В государственной машине сейчас происходит довольно большая ротация и очень много людей приходит из бизнеса. У нас, в администрации Тверской области, сложился и выдерживается баланс между чиновничеством и менеджерами от бизнеса - половина тех, половина других"


Проекты, которые с самого начала "ведет" новая губернаторская команда, пока существуют только на бумаге: объявлено о модернизации Тверского вагоностроительного завода, бельгийская компания "Текос" намерена построить в Конаковском районе завод стройматериалов стоимостью 8 млн долларов, "Руснафтатрейдинг" принял решение разместить в Торжокском районе нефтеперерабатывающий завод, а компания "Союз-Интеграция" планирует вложиться в кимрский станкостроительный завод САВМА.

По мнению заместителя губернатора, инвесторов, приходящих в последнее время в область, можно разделить на два типа. Во-первых, это западные фирмы, которые решили разместить здесь свои производства. Во-вторых, российские компании, выводящие бизнес за пределы Московского региона. Бурное развитие столицы привело к тому, что цены на землю сильно выросли не только в черте города, но и по всей Московской области. В самой Москве размещать новые производства просто негде, в Подмосковье пригодные участки с доступом к качественной транспортной сети стоят бешеных денег. В Твери же есть еще множество подходящих площадок с выходом и к автомобильной магистрали, и к железной дороге. "Администрация Московской области в свое время не нашла площадку, удовлетворяющую нашим требованиям, - подтверждает президент 'Хэппилэнда' Ольга Курбатова, - а в Твери нашли, и очень неплохую". Для "Промопоста", чей логистический центр занимает 12 тыс. квадратных метров, найти площадку в Московской области было бы, пожалуй, еще труднее.

Таким образом, при строительстве нового завода или склада "слабости" региона оборачиваются преимуществами, а пустыри - ценными активами. Гравий, глина и песок тверских карьеров удешевляют строительство. Зарплаты в Тверской области ниже, чем в Московской, расценки на землю и административные расходы тоже. Работает механизм, который в Европе называют "делокализацией", когда экономически менее развитые территории оказываются более эффективными для размещения производств, чем процветающие рынки, на которых производимые товары сбываются. Тверская область пытается играть в региональном масштабе ту роль, которая в мировом разделении труда пока принадлежит Китаю.

Дополнительным преимуществом области служит то, что, поскольку до сих пор промышленности здесь было сравнительно немного, Тверская губерния осталась чистой. По оценке "Эксперт РА", регион находится на третьем месте в России по экологическому риску (еще меньше риск экологических осложнений только в Ингушетии и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе). "Это тоже сыграло роль при выборе площадки: таких чистых мест, как там, в Подмосковье уже, пожалуй, не осталось, - говорит Ольга Курбатова. - А вода, которую мы здесь используем, - просто супер!"

Вперед, к природе!

Экологическая обстановка важна не только для производства слабоалкогольных коктейлей, но и для других видов бизнеса, связанных с отдыхом. На рекреационную отрасль тверской губернатор возлагает большие надежды. "Я уверен, что мы можем увеличить въездной туристический поток по меньшей мере вдвое", - утверждает Дмитрий Зеленин. У Тверской области действительно есть шансы занять свою нишу на обширном московском рынке отдыха. Ведь в непосредственной близости от Москвы не столь уж много таких чистых мест, как Валдай, Верхневолжье. Всего каких-то два часа езды от Москвы - и оказываешься на берегу главной русской реки.

Правда, большинство москвичей, хотя и помнят туристические истории, в которых особую романтическую атмосферу создают гитары, палатки и байдарки, сегодня хотят отдыхать с большим комфортом - в хороших гостиницах с развитой инфраструктурой и продуманными развлекательными программами. В их представлении, всего этого в Тверской области нет. Такое мнение было справедливо еще сравнительно недавно, но в последнее время отели открываются один за другим. Четыре гостиницы за последние десять лет построены при активном участии Сергея Мечетного, который во время предвыборной кампании был доверенным лицом Зеленина.

В прошлом году он стал президентом организованной губернатором областной Ассоциации туризма, которая в тандеме с администрацией улучшает условия для предпринимательства. На решение этой задачи, по словам Зеленина, нацелена губернская земельная политика. В частности, губернские власти пытаются более четко определить границы курортных зон, прежде всего на Селигере и Иваньковском водохранилище. Это позволит предотвратить использование перспективных рекреационных территорий не по назначению.

Кроме того, администрация активно помогает турбизнесу в благоустройстве и рекламе маршрутов по Тверской области. Тверь не вошла в популярное среди западных туристов Золотое кольцо и пришлось придумать собственный турпродукт - "Путь русского культурного наследия", который, естественно, пролегает из Питера в Москву, и пропагандировать его. В целях раскрутки области в качестве туристического объекта здесь проводится все больше всевозможных соревнований и фестивалей. В уходящем году в Тверскую область переместилось и весьма популярное в России молодежное музыкальное "Нашествие". Скоро выйдет путеводитель по области, а недавно в Твери был организован промо-форум для московских турагентств.

Продвижение тверского туристического направления на столичном рынке, поддержанное Зелениным, дает отдачу. Построенный Мечетным в 2003 году гостиничный комплекс "Тверь Парк Отель" в летний сезон заполнен на 80%. Мечетный не сомневается, что рынок домов отдыха, туристических баз, мотелей в области далек от насыщения. Спрос растет, однако даже ему, человеку с немалым гостиничным опытом, крайне трудно получить кредит на новый проект. "Я к другу-банкиру обращаюсь: дай кредит или хочешь - будешь владельцем, а мы за пять-десять процентов станем управляющей компанией, - рассказывает Мечетный. - Банкир готов вложить, но только на три года. А гостинице, чтобы окупиться, надо пять лет, а лучше - восемь. Ведь первое время хочется все довести до ума, а это значит - вкладывать дополнительные деньги".

В общем, и туристической отрасли нужны прямые длинные внешние инвестиции, а за них приходится соперничать с другими регионами. "Я являюсь членом Экономического совета Центрального федерального округа, и мы раз в месяц собираемся в той или иной губернии, - рассказывает Андрей Лошаков. - Так вот, в каждой из них непременно говорят о многообещающих возможностях для развития туризма и отдыха".

Магомет идет к горе

Дмитрий Зеленин: "Предпринимателей нужно прежде всего информировать - содействовать в понимании маркетинга, в понимании дистрибуции, в продвижении товаров и услуг вне области"

Уговаривание инвесторов входит в обязанности Лошакова; но сплошь и рядом Зеленин занимается этим лично - ездит на переговоры, проводит презентации. "На Западе такой метод привлечения инвестиций очень распространен, - замечает губернатор. - Еще весной я представил регион видным американским бизнесменам в Москве, познакомил их со своей командой. Убеждал заокеанский бизнес, что мы готовы работать на принципах открытости и честности. Совсем недавно аналогичная презентация состоялась в немецком посольстве".

Еще полдюжины таких международных встреч провели зеленинские замы - с французскими, британскими, индийскими и даже люксембургскими деловыми людьми. "Уже по тому потоку гостей, которые приезжают к нам на 'Горизонт', мы видим несомненно растущий интерес бизнеса, в том числе и международного, и к области, и к проектам команды Зеленина", - говорит гендиректор "Промопоста" Татьяна Щорс.

Такое иноземное нашествие даже вызывает некоторое беспокойство у тверичей. "Зачем нам бельгийцы, когда могли бы прийти 'свои'?" - вопрошает директор Тверского фонда поддержки малого предпринимательства Юрий Неелов. Судя по словам Лошакова, большая часть переговоров идет как раз с российскими компаниями, но люди просят не разглашать их планов до тех пор, пока предприятие не будет запущено.

Если в презентациях западным партнерам ключевую роль играет имидж зеленинской команды (продвинутые управленцы нового поколения), то в общении с российскими инвесторами главное - личные деловые связи. У менеджеров, которых Зеленин переманил из Москвы, неплохие знакомства - Андрей Лошаков и Наталья Беленко занимались консалтингом, а Владимир Грабарник, например, был вице-президентом Всероссийского банка развития регионов.

Но основное, конечно, связи самого губернатора, который не первый год возглавляет Ассоциацию менеджеров России. Бывший топ-менеджер "Интерроса" знает большой российский бизнес как свои пять пальцев, и ему уже удалось привлечь к своей вотчине внимание некоторых представителей "крупняка". Например, перевооружение Тверского вагоностроительного завода будет осуществлять инвестиционно-промышленная группа "Трансмашхолдинг" (крупнейшая машиностроительная корпорация, совладельцы которой - "Трансгрупп" и управляющая компания "Кузбассразрезуголь"). 20 млн долларов планирует вложить в Савеловский машиностроительный завод компания "Союз-Интеграция", которой еще недавно руководил Дмитрий Комиссаров, ныне гендиректор "Трансмашхолдинга".

Инвестиционным проектам в Тверской области стараются создать комфортные условия. "Когда, например, решается вопрос о размещении того или иного производства на территории области, мы поручаем его межведомственной комиссии, что позволяет максимально быстро провести все согласования, - рассказывает г-н Лошаков. - Мы не говорим, какое решение должно быть принято, но обозначаем свои приоритеты и следим, чтобы никто на местах палки в колеса не вставлял". В самой администрации назначается сотрудник, который ведет проект "от и до", причем речь идет не просто об одном из секретарей: "В особенных случаях это может быть и заместитель губернатора".

"Человеческие контакты" используются не только для привлечения инвесторов, но и для того, чтобы помочь обосновавшимся в области компаниям укрепиться на рынках. "Мы изначально видели свою задачу в том, чтобы усилить своими связями область, - говорит Лошаков. - Работа строится буквально следующим образом: те предприниматели, с которыми мы общаемся и которым что-то нужно (например, не могут пробиться на московский рынок), обращаются к нам, а мы подключаем свои связи на федеральном уровне. Мы просто таким образом открываем двери".

Бизнесу такой подход, похоже, по душе. "К управлению области пришли энергичные, молодые, современно мыслящие менеджеры, - удовлетворенно отмечает Татьяна Щорс. - Прогресс по сравнению с администрацией Платова очевиден".

"Надо отдать должное и предыдущей администрации - они не мешали, - уточняет Ольга Курбатова. - А новая команда не только не мешает, но и пытается помочь. Вот у нас были проблемы с поставками спирта, и они принимали участие в их решении, были союзниками". Андрей Лошаков поясняет: "В производстве напитков, содержащих алкоголь, приобретение спирта, по сути, квотируется. Завод 'Хэппилэнд' открылся в ноябре 2003 года, и они просто не успевали вписаться в план на 2004 год, так что пришлось решать этот вопрос на федеральном уровне. Потребовались дополнительные усилия, и мы действительно им помогали".

Социалка на аутсорсинге

С момента избрания Зеленина наблюдатели отмечали, что слабая сторона новой тверской команды - социалка, расходные статьи бюджета, от больниц до жилищно-коммунального хозяйства. У нового губернатора почти не было опыта в этой области; в администрации и через год после прихода Зеленина ее курируют в основном те же люди, что и при его предшественнике. С этим блоком мудрить не стали и наладили примитивную, но удобную форму "частно-государственного партнерства в социальной сфере". Проще говоря, приходящие в область инвесторы берут на себя обеспечение социальных объектов. Например, "Хэппилэнд" уже два года шефствует над детским домом, "Трансмашхолдинг", карманы которого куда глубже, будет курировать областную клиническую больницу, профессиональное училище, дворец культуры и детский приют, а заодно выплачивать пособия семьям погибших милиционеров.

В Норильске, где не так давно работал Зеленин, такая система работает давно - "Норникель" финансирует десятки благотворительных и социальных организаций и программ. Благодаря такому подходу социальный эффект от привлекаемых в область инвестиций проявится, вероятно, значительно быстрее, чем если бы деньги шли через государственные бюджеты.

Еще более очевидный пример аутсорсинга бюджетных расходов - политика обладминистрации в области ЖКХ. Область активно участвовала в подписании нового соглашения между мэрией Твери и "Тверскими коммунальными системами" - дочерней компанией "Российских коммунальных систем". "Условия крупным компаниям нужно гарантировать, - объясняет Зеленин. - И областная власть готова их гарантировать. Тарифы, утверждение законодательным собранием, ясные решения. С другой стороны, нужны гарантии и муниципалитетам: участие в советах директоров, гарантирующее прозрачность бюджета". "Бизнес в коммунальной сфере - это нормально", - считает губернатор.

Ставка на привлечение бизнеса начинает приносить плоды. Если в предыдущие годы по иностранным инвестициям на душу населения Тверская область занимала одно из последних мест в Центральном федеральном округе, то теперь по объему вложений в основной капитал уступает только Москве и Московской области. В рейтинге инвестиционного риска российских регионов "Эксперт РА" область поднялась за год с 50-го на 24-е место.

Опыт прошлых лет говорит о том, что улучшение инвестиционного климата означает хорошие электоральные перспективы. Впрочем, на выборы, согласно новому федеральному законодательству, тверскому губернатору идти не придется. Зеленин пришел в Тверь при поддержке "Единой России", продолжает четко заявлять о своей лояльности Кремлю и, в свою очередь, жестко добивается лояльности от законодательного собрания и глав муниципалитетов. Поэтому перспектива назначения губернаторов его, похоже, не беспокоит. На вопрос, назначат ли его, Зеленин отвечает так: "Мое дело - доказать, что это будет целесообразно".

P. S. Монетизация льгот оказалась тяжелой проверкой на прочность и для общественного спокойствия в Твери, и для имиджа Зеленина, и для областного бюджета. На митинг в центре Твери 18 января собрались, по некоторым оценкам, до трех тысяч пенсионеров. Администрации пришлось срочно успокаивать жителей, причем не только разговорами, но и деньгами. 64 миллиона рублей уже ушли на единовременные выплаты тем льготникам, за которых отвечает область, - ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным. Главная для Твери льгота - бесплатный проезд в общественном транспорте - до февраля просто восстановлена решением губернатора. Запланированы и долговременные уступки, в частности льготные проездные за 64 рубля в месяц. Сколько они будут стоить областному бюджету - решат переговоры с транспортными предприятиями. В ближайшие недели у тверской администрации явно не будет возможности почивать на лаврах.