IBM и Lenovo притормозили

31 января 2005, 00:00

Продажа китайской компании Lenovo компьютерного подразделения IBM - под вопросом. Американские министерство национальной безопасности, министерство юстиции и Комитет по иностранным инвестициям (КИИ) заявили, что завершение сделки может нанести ущерб безопасности страны. Что, спрашивается, мешает китайской компании воспользоваться приобретенным подразделением IBM для промышленного шпионажа и использовать украденные технологии в военных целях.

Сделка между Lenovo и IBM оценивается в 1,25 млрд долларов, но временно она приостановлена. Обе компании уже выразили недовольство действиями властей и подали совместное заявление в Комитет по иностранным инвестициям с просьбой не препятствовать сделке. Руководство как IBM, так и Lenovo особенно возмущено тем, что Америка, с одной стороны, призывает Китай углублять политическое и экономическое сотрудничество, а с другой - пытается блокировать одну из крупных американо-китайских сделок. По мнению сотрудников IBM, совершенно непонятно, почему власти США недавно разрешили восьми китайским компаниям экспортировать в Иран приобретенные у американских компаний ракетные технологии (правда, с условием не использовать их в военных целях), но не позволяют Lenovo приобрести компьютерное подразделение IBM.

Впрочем, американские аналитики уверены, что сделка между IBM и Lenovo все-таки будет завершена. Как показывает практика, большинство сделок американских компаний с зарубежными партнерами получают одобрение КИИ. Комитет блокирует крайне незначительный процент сделок, но спустя некоторое время даже заблокированная сделка, как правило, санкционируется.