Развлечения богатых

31 января 2005, 00:00

Компания Euro Disney, управляющая парижским Диснейлендом, объявила дополнительную эмиссию акций. Цена одной акции по подписке составит 9 евроцентов, в общей сложности от допэмиссии парк получит примерно 253 млн евро. Эти деньги нужны компании, чтобы поддерживать в рабочем состоянии действующие 59 аттракционов и создавать новые развлекательные комплексы. Планируется, например, что в апреле этого года в парке появится новый 3-D кинотеатр Imax. По мнению главы Euro Disney Андре Лакруа, расширение спектра развлекательных услуг позволит привлечь новых посетителей в парк и в его отели.

Французский фондовый рынок оптимизма г-на Лакруа не разделяет. После объявления о допэмиссии акции парка подешевели сразу на 16% - до 22 центов за акцию. Скепсис биржевых игроков вызван тем, что хотя Euro Disney ежегодно посещает более 12 млн человек, для самоокупаемости парка этого недостаточно. В прошлом финансовом году его убытки составили 145 млн евро, а рыночная капитализация сократилась почти вдвое. Долгов у парка 2,4 млрд евро.

Впрочем, инвесторов Euro Disney не смущают ни убытки, ни провалы руководства. На покупку акций из допэмиссии американская компания Walt Disney (ей принадлежит 39% акций Euro Disney) потратит 100 млн евро. Еще 20,5 млн евро на эти цели израсходует принц Валид ибн Талал, племянник саудовского короля Фадха. У саудовского принца, чье состояние оценивается в 15,3 млрд евро, второй по величине пакет акций Euro Disney, и у него уже есть опыт поддерживать парк в трудные для того минуты. Так, в 1994 году, когда Euro Disney оказался на грани банкротства, принц приобрел 16,3% его акций. За последующие десять лет они обесценились - примерно на 80%.