Три шага к равновесию

Александр Кокшаров
31 января 2005, 00:00

Значительное подорожание нефти инициировало перестройку мировой энергетической отрасли. Мировая экономика стремится компенсировать рост цен за счет реализации крупных проектов по добыче и транспортировке нефти, за счет появления новых крупных игроков и переориентации на другие источники энергии

Стремительный рост цен вывел нефтяной рынок из равновесия. Только с января по октябрь североморская нефть марки Brent подорожала на 75% - с 30 долларов за баррель почти до 52 долларов. С конца же 90-х годов, то есть всего за несколько лет, нефть и вовсе подорожала в разы. Поэтому сегодня мировая экономика вынуждена приспосабливаться к новому уровню цен. "Сейчас рынок пытается найти новый баланс, который, с одной стороны, обеспечивал бы высокие прибыли добывающим нефть странам и компаниям, а с другой - не сдерживал бы глобальный экономический рост и не провоцировал бы инфляцию", - сказал "Эксперту" старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Роберт Арнотт. Новый мировой энергетический баланс будет складываться под влиянием трех факторов.

Новая нефть

Во-первых, высокие цены на нефть ведут к росту инвестиций в новые месторождения, в частности в те, разработка которых требует значительных издержек. В течение 2004 года большинство нефтяных компаний объявляло о росте инвестиций в разведку и добычу, причем этот рост оказался значителен - от 20 до 50% по сравнению с прежними годами. Так, англо-голландская Royal Dutch/Shell планирует в течение трех лет инвестировать в разработку и добычу около 45 млрд долларов (заметим: именно столько нужно инвестировать в весь (!) российский нефтегазовый комплекс в течение трех с половиной лет для нормального развития отрасли).

При сохранении нынешних темпов роста мировое потребление нефти, по оценкам британской компании BP, к 2030 году увеличится на 50% по сравнению с 2000 годом и достигнет 120 млн баррелей в сутки. Этот огромный спрос нужно будет удовлетворять, то есть добывать все больше и больше нефти, причем за счет новых месторождений. Ведь к 2020 году добыча во многих традиционных районах нефтедобычи - Северном море, Мексиканском заливе, у побережья Индонезии - сойдет на нет, поскольку запасы этих нефтяных провинций уже на грани исчерпания. Им на смену придут новые месторождения, часть их еще не разрабатывалась из-за высокой себестоимости добычи, да и инвестировать в них выгодно лишь при высоких и относительно высоких ценах.

Так, в Норвегии начинается масштабное освоение месторождений на шельфе Норвежского и Баренцева морей. В 2004 году было объявлено об увеличении размера инвестиций в месторождения российского Сахалина, аргентинской Патагонии, глубоководного шельфа в Гвинейском заливе и у бразильского побережья. Администрация Джорджа Буша, несмотря на протесты экологов, открывает для разработки месторождения Северной Аляски. В Канаде компания Imperial Oil объявила об инвестициях в размере 8 млрд долларов в разработку месторождений нефтеносных песков (это редкий вид энергетического сырья). В России в ближайшие годы регионом нового освоения станет, судя по всему, Восточная Сибирь - это месторождения Эвенкии, Якутии и севера Иркутской области.

Значительный рост инвестиций отмечается не только в добычу нефти, но и в ее транспортировку и переработку. Сегодня строятся трубопроводы из Чада в Камерун, из Баку в средиземноморский Джейхан, из Западного в Восточный Казахстан. В стадии планирования еще несколько проектов, среди них такие дорогие и масштабные, как Тайшет-Находка, Сургут-Мурманск, Иран-Индия, Аляска-Дакота и Боливия-Сан-Паулу. В течение последних тридцати лет никогда не строилось и не планировалось так много крупных новых нефтепроводов, как сегодня.

"Если эти проекты будут реализованы хотя бы частично, то география предложения нефти претерпит очень серьезные изменения. Если цены на нефть сохранятся на высоком или относительно высоком уровне в течение нескольких лет, то значительная часть новой нефти на рынок будет поступать из новых районов, которые раньше и не фигурировали в мировой географии отрасли", - сказал "Эксперту" экономист исследовательского центра Global Insight Грэм Уил.

Новые игроки

Во-вторых, и это важно, меняется состав игроков на нефтяном рынке - все большую роль на нем будут играть не ведущие западные компании, а компании из развивающихся стран. Среди самых быстро растущих компаний, которые ведут добычу уже не только дома, но и за пределами национальных рынков, - бразильская Petrobras, индийская IONGC и китайские CNPC, Sinopec и CNOOC.

Индийские и китайские компании в конце 2004 года развили невероятную активность, объявляя о приобретении активов и создании совместных предприятий по всему миру - от Венесуэлы и Габона до Ирана и Малайзии. Китайские и индийские компании проявляют интерес и к российской нефти - от Сахалина до месторождений Восточной Сибири. Появлялись сообщения о том, что китайские нефтяные компании, как, впрочем, и индийская IONGC, могут стать покупателями части активов ЮКОСа. Более того, в январе 2005 года CNPC объявила о своей заинтересованности в покупке американской нефтегазовой компании Unocal - сделка оценивается в 14 млрд долларов.

Вырос вес и российских нефтяных компаний. Ведь 50-процентный рост нефтедобычи в России в 1999-2004 годах был обеспечен частными российскими компаниями. По мнению опрошенных "Экспертом" аналитиков, российские компании и дальше будут увеличивать добычу, причем не только в России, но и других странах - от Венесуэлы до Казахстана.

Новые технологии

В-третьих, дорогая нефть подстегнула интерес экономических игроков к другим видам источников энергии и энергосберегающих технологий. Прежде всего стоит отметить рост спроса на природный газ - по прогнозам, в 2005 году общемировой спрос на газ вырастет на 3,7%. Произойдет это главным образом из-за роста мощностей тепловых электростанций на газе - вырабатываемая на них энергия в два раза дешевле той, что получают при сжигании мазута. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что в ближайшие десятилетия рост спроса на природный газ составит 2,2% ежегодно, тогда как спрос на нефть будет расти лишь на 1,5%.

Дорогая нефть значительно повышает привлекательность перехода на газ. Природный газ распределен по земной поверхности еще более неоднородно, чем нефть -- почти половина его мировых запасов сосредоточена всего в трех странах - России, Иране и Катаре. Природный газ сложнее транспортировать - по морю, а это самый экономичный способ транспортировки, газ можно перевозить лишь в виде сжиженного газа (СПГ), для чего нужно строить специальные компрессорные терминалы в точках экспорта и терминалы декомпрессии в странах-импортерах (поэтому будь нефть дешевле, рентабельность газовых проектов была бы ниже). Во второй половине 2004 года Катар, крупнейший экспортер СПГ, объявил о строительстве новых мощностей по сжижению газа и строительству газотанкерного флота. Это позволит маленькому эмирату в Персидском заливе уже к 2008 году поставлять СПГ в США. Индия и Китай заключили контракты на поставки СПГ из Индонезии, Малайзии и Ирана. Значительная часть сахалинского газа будет поставляться в виде СПГ в Японию, Южную Корею и Китай, где прогнозируют очень быстрый рост потребления природного газа.

Высокие цены на нефть повышают интерес и к углю - МЭА прогнозирует рост спроса на уголь на 1,7% ежегодно. В Китае (а это крупнейший производитель и потребитель угля в мире) инвестируют не только в расширение добычи угля, но и в его газификацию. Выработкой метана из китайских угольных пластов занялись BP, ChevronTexaco и Virgin Oil.

При высоких ценах на традиционное энергетическое сырье не столь дорогой оказывается и альтернативная энергетика. По оценкам американской энергетической компании Clean Energy, рынок альтернативных источников энергии вырастет с 13 млрд в 2003 году до 92 млрд долларов в 2013-м. Ключевые направления здесь - ветровая энергетика и водородное топливо. "При ценах выше 30 долларов за баррель водородное топливо становится вполне реалистичной альтернативой традиционным нефти и углю", - полагает Саймон Уильямс из EIU. В 2004 году целый ряд западных нефтяных компаний - от BP до ExxonMobil - объявили о значительном увеличении инвестиций в исследования в области "топливных элементов" - двигателей, работающих на водородном топливе. ChevronTexaco объявила о строительстве в течение 2005 года шести водородных АЗС: к концу этого года в американских городах появятся автобусы, работающие на водородном топливе.

Лондон

Новая политика ОПЕК

Значительный рост цен на нефть во многом вызван политикой ОПЕК. Страны - экспортеры нефти играют на повышение цен, поскольку уверены, что мировая экономика справится с таким повышением. Хотя в номинальном исчислении сегодняшние нефтяные цены рекордно высоки, в реальном исчислении нефть не столь дорога. Так, на нефтяном пике 1980 года (после иранской революции и в начале ирано-иракской войны) баррель стоил 35,86 доллара - в переводе в нынешние цены это равно 80 долларам за баррель.

"Поэтому сегодня уровень цен в 40-45 долларов за баррель не ведет к серьезному росту инфляции в целом по миру, и особенно в развитых экономиках, которые за прошедшие десятилетия снизили свою энергоемкость. Похоже, именно этими причинами руководствуется ОПЕК - картель отказался от своей прежней ценовой политики", - сказал "Эксперту" старший экономист исследовательского института Economist Intelligence Unit (EIU) Саймон Уильямс. Если раньше нефтяной картель старался поддерживать цены на уровне 22-28 долларов за баррель, то сейчас пытается найти новый приемлемый ценовой коридор - на десяток пунктов выше прежнего. По расчетам Boston Consulting Group, если бы мировой рынок нефти функционировал в условиях свободной конкуренции, без картелей, то сегодня номинальные цены на нефть составляли бы лишь 10-12 долларов за баррель. Ограничительная политика ОПЕК в сочетании с инфраструктурными проблемами на рынке, например сложности с доставкой нефти в определенные регионы мира, и вызывает рост цен.