Финансовый рынок России

31 января 2005, 00:00

На валютном рынке неспокойно<br>Евробонды на подъеме

24 января. Инвестиционный банк Lehman Brothers объявил об изменениях правил включения облигаций в свои индексы. Теперь банк будет учитывать и рейтинги агентства Fitch. Портфели консервативных западных инвесторов могут пополниться российскими евробондами.

Собрание акционеров "ЛУКойла" утвердило поправки в устав, расширяющие права миноритарных акционеров. Кроме того, в совет директоров компании вошел представитель ConocoPhillips. Акции "ЛУКойла" выросли в РТС на 1%.

Стальная группа "Мечел" приобрела на аукционе блокирующий пакет акций холдинга "Якутуголь" за 11,6 млрд рублей.

25 января. "Дочку" ЮКОСа "Самаранефтегаз" могут продать за долги уже нынешней весной по схеме, схожей со схемой продажи "Юганскнефтегаза". Налоговая задолженность компании составляет около 1 млрд долларов.

"Мосэнерго" намерено расширить свое участие в торгах на энергорынке. Участие в торгах позволило компании увеличить производство электроэнергии почти на 1,5 млрд рублей. Акции "Мосэнерго" выросли в РТС на 3,45%.

26 января. Состоялся совет директоров "Газпрома". Слияние газового гиганта и "Роснефти", скорее всего, откладывается до марта.

27 января. Вице-премьер Александр Жуков и министр финансов Алексей Кудрин обратились к президенту Путину с предложением ограничить и четко определить полномочия налоговиков при проведении проверок. Инициатива была одобрена.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил о невозможности деприватизации. На фоне этих новостей индекс РТС прибавил за день семь пунктов, а объем торгов стал рекордным с середины декабря.

Всю минувшую неделю на валютных торгах наблюдалась сильная волатильность. Только за три дня рубль сумел укрепиться на 18 копеек - до 27,98 рубля за доллар. Далее - потеря 10 копеек и снова рост. Итог скачек - утрата долларом 13 копеек за неделю. ЦБ является активным участником, пытаясь сглаживать резкие колебания, которые определяет приток выручки экспортеров, и влияние укрепления евро на мировых рынках. Обороты практически не опускаются ниже 2 млрд долларов за торговую сессию, а 24 января зафиксирован максимум почти в 4,5 млрд долларов.

На рынке ГКО-ОФЗ преобладали позитивные настроения. Популярностью пользовались краткосрочные и среднесрочные выпуски. Спрос на гособлигации по-прежнему сдерживают налоговые платежи, данные о высоком уровне инфляции в январе и неопределенность на валютном рынке. Отметим первое в этом году размещение новой бумаги ОФЗ ПД 25057. Несмотря на небольшую премию (всего 0,4%) к близкой по дюрации ОФЗ АД 46003, большая часть выпуска была реализована.

Рынок корпоративных и муниципальных облигаций тоже продолжает находиться под влиянием курсов валют. Долговой рынок толкают вверх пока все еще избыточная ликвидность, укрепление рубля и характерный для начала года процесс формирования инвесторами своих портфелей. Наибольшую доходность принесли муниципальные облигации, причем как московские выпуски, которым не помешали грядущие размещения, так и облигации других регионов. Корпоративные облигации тоже выросли в цене, хотя в основном это произошло за счет второго и третьего эшелонов, в то время как цены первого эшелона в целом почти не изменились. Не помогли даже бумаги "Газпрома", который отыграл на минувшей неделе половину своего прошлого падения и сохранил лидерство по оборотам (11%).

Главным событием минувшей недели на рынке российских евробондов стало изменение методики расчета индексов инвестиционного банка Lehman Brothers, учитывающей теперь суверенные рейтинги агентства Fitch. Вслед за сообщением цены российских еврооблигаций резко выросли. Котировки "России-30" достигли рекордного максимума 104,75% от номинала. Спрэд по доходности наиболее ликвидных российских бумаг к десятилетним US Treasuries уменьшился на 0,12% до 216 пунктов.

Сектор корпоративных еврооблигаций также был подвержен влиянию новости от Lehman Brothers, но недолго. Многочисленные объявления компаний о планируемых новых размещениях на западных площадках охлаждают рынок, не добавляя ему активности. Можно отметить размещения бумаг (оба на 150 млн долларов) Хоум кредит энд финанс банка со ставкой купона 9,125% и Альфа-банка со ставкой купона 7,75%.

Для рынка акций неделя выдалась довольно успешной. Индекс РТС вырос на 3,6%, преодолев психологически важный барьер 600 пунктов. Обороты приближаются к привычным. Ряд негативных новостей, в том числе возможная продажа "Самаранефтегаза" и затягивание слияния "Газпрома" и "Роснефти", не смогли переломить повышательную тенденцию на рынке. "Голубые фишки" показали обнадеживающий рост. Лидерами стали акции "Газпрома" (8,4%), Сбербанка (5,4%), "Норникеля" (4,3%) и РАО ЕЭС (4,2%).

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.