Инвесторам некомфортно в России

Екатерина Шохина
31 января 2005, 00:00

К началу 2005 года отношение иностранных инвесторов к России ухудшилось. Таковы результаты третьей волны ежегодного исследования, проведенного Аналитическим центром "Эксперт" среди 50 топ-менеджеров западных компаний, фондов и инвестбанков, ведущих бизнес в России

По сравнению с прошлым годом произошло общее снижение уровня оценок следующих факторов инвестиционной привлекательности страны: качества правоприменения, положения миноритариев, защищенности прав собственности; отмечается увеличение административного давления на бизнес, усугубление преступности и коррупции. Вдохновляют же зарубежных инвесторов высокие темпы роста экономики, положительная динамика внутреннего рынка и стабильное состояние государственных финансов.

По мнению председателя совета директоров ОФГ Михаила Мошиашвили, инвестиционный климат в стране ухудшает отсутствие долгосрочной инвестиционной политики у владельцев российских компаний в сочетании с отсутствием экономической политики у государства. "Собственники российских компаний в свое время определили для себя очень небольшой инвестиционный горизонт, два-три года, который и стал их подталкивать к тому, чтобы быстрее реализовывать свои активы, быстрее получать ликвидность. В результате основные фонды изношены, что в отсутствие изменения ситуации скоро приведет просто к коллапсу многих секторов российской экономики. Распространено мнение, что мы живем за счет нефти и газа. Но я считаю, что в первую очередь мы живем за счет сотен миллиардов долларов в год скрытой амортизации".

Очевидно, что в данной ситуации без государственной политики не обойтись, при этом совершенно неважно, какой она будет - либеральной или консервативной, главное - она должна решать задачу формирования капитала в экономике. Требуется и вполне рутинная, но чрезвычайно громоздкая задача по оптимизации хозяйственного законодательства.

"Наша компания сейчас рассматривает самый крупный за всю историю существования химической промышленности инвестиционный проект в размере 500 миллионов евро, - рассказал генеральный директор ООО 'Никохим' Валерий Андосов. - Но реализации этого проекта препятствует налоговое законодательство: в рамках проекта мы собираемся заменить основные производственные мощности, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию. Оборудование мы должны импортировать, поскольку отечественного нет. Но действующее законодательство предусматривает большие импортные пошлины плюс импортный НДС, в результате чего резко понижается финансовый результат всего мероприятия. И не факт, что наши иностранные партнеры на это согласятся".

Отсутствие желания проводить серьезную экономическую политику, продолжать начатые реформы у российских чиновников связано в том числе и с избытком ликвидности в стране, явившимся следствием высоких цен на нефть. "Замораживание реформы электроэнергетики в прошлом году оказало негативное влияние на инвестиционную привлекательность страны, поскольку реформа эта была лакмусовой бумажкой на реформоспособность правительства в целом", - считает управляющий директор ХК "Интеррос" Андрей Бугров.

Одним из главных факторов, негативно влияющих на инвестиционный климат в стране, эксперты называют отсутствие государственной идеологии в отношении западных инвесторов. "Относительно западных инвесторов в государственной политике, в законодательстве нет никакой определенности - все зависит от того, сумеют или не сумеют они договориться в процессе продажи. Процесс достижения договоренности с представителями власти часто непредсказуем ни по срокам, ни по условиям, поэтому зарубежным инвесторам гораздо легче сориентироваться на другие рынки, где ограничения четко прописаны и понятно, каковы правила игры", - считает председатель наблюдательного совета ИК "Ренессанс Капитал" Александр Шохин.

Более масштабное и скрупулезное обсуждение итогов этого исследования пройдет на конференции "Корпоративное управление и инвестиционный климат в России: события и мнения инвесторов", которая состоится 18 февраля в Лондоне в конференц-холле Лондонской фондовой биржи.