Их девиз

Павел Быков
31 января 2005, 00:00

Эта книга - сборник статей, посвященных вопросам международной торговли и сопутствующим им проблемам глобального экономического и социального развития. Список авторов впечатляет: от нынешнего гендиректора ВТО Супахай Паничпакди до генсека ООН Кофи Аннана. Книга появилась на свет в 2001 году - прежде всего под влиянием срыва очередного раунда переговоров в Сиэтле в 1999 году и прокатившейся вслед за этим волны ожесточенной критики в адрес ВТО. Поэтому по многим позициям сборник, конечно, устарел - ситуация в этой сфере мировой экономики развивается очень динамично. И все же тем, кто всерьез интересуется проблемами международной торговли, книга эта наверняка будет полезна - она дает довольно подробное представление о соответствующем периоде в развитии ВТО, о том, как функционирует эта организация. Да и многие фундаментальные проблемы, стоящие перед ВТО, маститые авторы формулируют очень точно.

"События в Сиэтле отчетливо обнаружили, что ВТО подходит к пределу прочности своей основанной на консенсусе системы принятия решений" - такой диагноз ставят в своей статье бывший гендиректор ВТО Питер Сазерленд с соавторами. И предлагают создать в рамках организации исполнительный комитет из представителей, скажем, двадцати стран, который предварительно согласовывал бы решения и выносил их на суд всей организации.

А один из ведущих журналистов Financial Times Мартин Вулф предостерегает от слишком активного расширения сферы деятельности ВТО, например от внедрения трудовых стандартов и стандартов охраны окружающей среды. "И правительства богатых стран, и их влиятельные группы хотят использовать свою 'торговую дубинку', чтобы изменить тот способ, каким развивающиеся страны ведут свое хозяйство. Их девиз: 'Мы будем делать то, что мы хотим, а вы тоже будете делать то, что мы хотим'".