Виртуальное потепление

31 января 2005, 00:00

Средняя температура Земли в обозримом будущем может вырасти на 11 градусов по сравнению с нынешним уровнем. Таковы основные результаты новейшей виртуальной симуляции долгосрочных климатических трендов на нашей планете, опубликованные в конце января в журнале Nature. Столь тревожное предупреждение сделали авторы глобального интернет-проекта climateprediction.net, операционный центр которого находится в английском Оксфорде.

Многочисленные энтузиасты компьютерного моделирования земной погоды в свободное от основной работы время объединили свои усилия для того, чтобы попытаться спрогнозировать возможные последствия удвоения содержания углекислого газа в атмосфере по сравнению с так называемым доиндустриальным уровнем. Всего в проекте было задействовано около 95 тысяч домашних компьютеров в 150 странах мира. Причем, по словам научного руководителя climateprediction.net Дэвида Стейнфорта, каждый из компьютеров-участников в своих расчетах исходил из несколько отличающихся начальных параметров (например, из различных данных о скорости конвекции в облаках тропических широт и т. п.), что, разумеется, привело к довольно широкому разбросу итоговых результатов.

Так, по минимальному сценарию вышло, что средняя температура на нашей планете поднимется всего на два градуса, тогда как верхний потолок, как уже упоминалось ранее, был определен в 11 градусов. Впрочем, самое забавное во всей этой погодной симуляции то, что ее организаторы оставили совершенно вне рамок расчетов временной фактор. Иными словами, во-первых, все эти температурные прогнозы основывались на априорном предположении, что пресловутое удвоение уровня CO2так или иначе "когда-то произойдет", а во-вторых, просто обошли важнейший вопрос о его возможных сроках. По сути, Стейнфорт и Ко. ограничились лишь ни к чему не обязывающей фразой о том, что "заметной прибавки уровня CO2 следует ждать в течение ближайшего столетия".

Между тем 27 января в британской столице начала свою работу международная климатическая конференция, организованная мозговым центром антиалармистской оппозиции - "Научным альянсом" (Scientific Alliance). Его сопредседатели - жесткие оппоненты теории глобального потепления профессор Массачусетсского технологического института Ричард Линдзен и бывший директор Службы управления метеорологическими спутниками США Фред Сингер.

В интервью британской службе новостей ВВC Фред Сингер, в частности, отметил: "Так называемое парниковое потепление, вызываемое ростом промышленных выбросов газов, к настоящему времени не представляет сколько-нибудь серьезной угрозы для человечества. Более того, его возможное влияние на климат Земли едва ли будет ощутимо даже к концу нынешнего века. Что же касается разнообразных температурных прогнозов, периодически публикуемых в масс-медиа, практически все они основываются исключительно на результатах компьютерного моделирования, а не на данных наблюдений за реальными климатическими процессами".