"Амтел" снова инвестирует

31 января 2005, 00:00

Холдинговая компания "Амтел", входящая в тройку ведущих российских производителей шин, объявила о строительстве новой производственной линии "Киров-II" на базе предприятия "Шинный комплекс 'Амтел-Поволжье'". Проект обойдется в 50 млн долларов. Производительность новой линии должна составить 2 млн шин в год, за счет нее завод "Амтел-Поволжье" станет вторым по величине шинным предприятием в СНГ с ежегодной мощностью производства 7 млн шин. Первенство принадлежит "Нижнекамскшине" - та производит 9 млн шин в год.

На новой линии в Кирове планируется выпускать бескамерные шины с посадочным диаметром 13-16 дюймов под известными брендами Amtel Planet и Amtel NordMaster. Запуск этого производства состоится в рамках общей трехлетней программы модернизации предприятий "Амтела", построенных 30-40 лет назад. Помимо "Амтел-Поволжья" в холдинг "Амтел" входят еще три завода в Красноярске, Воронеже и на Украине; на их модернизацию с 2001-го по 2004 год затрачено около 200 млн долларов.

По завершении модернизации холдинг планирует производить до 20 млн шин в год, расширив тем самым свое присутствие на рынке. Сейчас он занимает третье место по продажам, что составляет порядка 14%. Основные конкуренты "Амтела" - компании "Сибур" и "Нижнекамскшина" - занимают соответственно 30 и 20%. Еще около 19% приходится на импорт - с ним в среднем ценовом сегменте и собирается конкурировать "Амтел". Обновленные производства в России позволят ему выиграть по цене у корейских, словацких и некоторых европейских производителей, сохранив при этом уровень качества среднего сегмента шин, развивающегося сегодня наиболее динамично.